Летний

А.Иванов. Тысяча лет на Воре

     На сайте Красноармейской Централизованной библиотечной системы в открытом доступе выложена книга А.В. Иванова "Тысяча лет на Воре: очерки истории, культуры, быта сельских поселений".
     Книга затрагивает различные темы истории, культуры и быта сельских поселений, расположенных на территории бассейна среднего течения р.Воря (левый приток р.Клязьма) в северо-восточном Подмосковье. Исследование автора базируется на многочисленных письменных источниках, археологических данных и сведениях, полученных от местных старожилов. Очерки откроют читателю неизвестные ранее факты и позволят познакомиться с оригинальными гипотезами, высказываемыми автором, по многочисленным загадкам истории этого микрорегиона.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000syrd9

     Ссылка на содержание и текст: 
     http://library.krasno.ru/Pages/Kraevedenie/Ivanov_1000/cover.htm
     Приятного чтения!

     P.S. [info]gladberry, вы спрашивали меня о деревнях около Красноармейска, - Лепешки и др. на реке Воре, где сохранились уникальные с точки зрения русского зодчества дома. О них повествует глава "Семантика домовой резьбы ворьских сёл и деревень".
Летний

Визитная карточка Софрино

     Выйдя на станции Софрино из пригородной электрички, первое, на что обращаешь внимание, это вокзал. Красивое каменное здание, возведенное в 1910 г. по проекту известного архитектора Алексея Щусева, с первых же дней стало украшением поселка с одноименным названием, расположенного неподалеку. В минувшее воскресенье железнодорожники и жители городского поселения отметили его столетний юбилей.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000rq4hx

     Движение по железной дороге до Сергиева Посада открыли в 1862 г. Вначале платформу и вокзал построили из дерева. В 1910 г. деревянное здание сменило каменное строение, возведенное по проекту тогда еще молодого московского архитектора А.В. Щусева, оно стало его дипломной работой. Позже по проектам Алексея Викторовича построили также Казанский вокзал и Центральный Дом культуры железнодорожников.
Collapse )
Летний

Потомки купеческого рода. Дом Сорокиных

     На Старо-Ярославском шос­се, слева, перед Никольской церковью, стоит двухэтаж­ный старинный дом, кото­рый невольно обращает на себя внимание. Построен он был еще в ХIX веке и принад­лежал семье лесоторговцев Сорокиных.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000rcfe3

      На старой фотографии можно разглядеть, как выглядел дом в 1887 году: первый этаж занимал магазин, в котором торговали хозяйственной утварью, второй был жилым, а справа к дому при­мыкал довольно обширный склад, где отгружали пиломате­риалы и дрова. По такому принципу — где торгую, там живу — были устроены обычно дома большинства небогатых купцов.
Collapse )
Летний

2008 год. Реконструкция станции Пушкино (фото)

     Всего два года назад на станции Пушкино проводилась грандиозная реконструкция. Связано это было с подготовкой к запуску электропоезда "Спутник". Однако фотоснимков самой реконструкции в интернете оказалось очень мало. Выкладываю небольшой пост в блоге Александра Каменского с фотографиями строительства, которые уже стали частью истории нашего города:
http://al-kamensky.livejournal.com/32109.html

Вокзал Пушкино, станция Пушкино, Московская железная дорога, история, дата открытия, дата постройки, Московско-Троицкая дорога, ЭР2
Collapse )
Летний

Вокзал на станции Пушкино в фотографиях разных лет

     В августе 1862 года было введено регулярное движение поездов по вновь построенной железной дороге от Москвы до Сергиева Посада. В Москве, Сергиевом Посаде и на каждой из промежуточных станций - Мытищи, Пушкино, Талицы (ныне Софрино) и Хотьково - для пассажиров были построены однотипные деревянные вокзалы на каменных фундаментах и под железными крышами, площадью 10,5 X 4 сажени, с 4 дверями, 15 окнами и 6 печами; в них были выделены помещения для начальника станции и телеграфиста.
     Нынешнее каменное здание вокзала на станции Пушкино было построено в конце XIX в.

     "На 28 версте от Москвы. Станция 3-го класса. Это большое каменное здание с двумя залами: одна для пассажиров I и II классов и другая для пассажиров III класса. При первой - буфет с холодными закусками и горячими кушаньями... Возле станции всегда к приходу поезда являются извозчики, парные и одноконные, которыми можно пользоваться для сообщения с окрестными дачными местностями и селами"
     (Из путеводителя 1897 г. "От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге" П. Кончаловский. М., 1897)

Фото с открыток начала ХХ в.:
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000qqqa4

Collapse )
Летний

С карты Пушкино исчезла улица Песчаная

     Этот старинный городской уголок ограничен с четырёх сторон Московским проспектом, Пушкинским шоссе, рекой Серебрянкой и территорией завода "Серп и Молот". В этом году ветхий квартал окончательно пошёл под снос. Предлагаю вспомнить, каким он был ещё недавно.
О.Б.

     Улица Песчаная отмечена не на всех картах города. В прошлом году она насчитывала лишь два дома. Подробно я писал об этом районе здесь:
 

     "Туда-то и вышла я замуж в 1952 году, "на Спальню", это Песчаный проезд. Там стояло четыре дома, теперь уж два осталось. Знаете сколько лет нашему дому-то? 135! Еще при Арманде это было: люди шли на фабрику издалека, из деревень, где ж ещё было им переночевать! Теперь-то в этих двух домах есть и свет, и газ, и горячая вода: еще директор И. М. Чистов о нас позаботился. Он нам помогал в свое время и дорожку к дому заасфальтировать, а то ведь ходили по колено в грязи... Теперь вот опять грязью зарастаем - из-под развалин течет вода, да и дома уже свой век отжили.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000pp4ra

     «Спальня» № 1 стоит на берегу Серебрянки, рядом водопад. Раньше там были два сарая, куда топливо складывали на зиму. Помнится, Сурминская держала козочек, Захаров - корову завел. А вот 2-я "Спальня" в 48-м году была снесена, на этом месте молодежь оборудовала спортивную площадку. В подвале нашего дома расположился красный уголок, здесь же играли в теннис, и тут же был домовый комитет, председателем выбрали Александрову. - Люди жили, работали, создавали семьи, детей растили... Выходит, со "Спальни" и рабочие династии начинались? - А как же! Вот они, в альбоме эти фамилии вместе с фотографиями хранятся! С нашей «Спальни» пошли династии Барановых, Савиных, Цветковых, Филоновых, Филимохиных..."

Collapse )
Летний

«Как в Пушкине? Это под Москвой?» Пушкино у Булгакова

   Рассказ о том, как отразилось Пушкино в романах и рассказах Паустовского («Маяк» от 11 августа 2010 г.), мы закончили упоминанием о приезде Булгакова, который писал в то время «Белую гвардию». «...Ему для одной из глав романа нужно было обязательно посмотреть снежные «шапки» - те маленькие сугробы снега, что за долгую зиму накапливаются на крышах, заборах и толстых ветвях деревьев. Весь день Булгаков бродhttp://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000pkb57ил по пустынному в тот год Пушкино, долго стоял, смотрел, запахнув старую облезлую доху, - высокий, худой, печальный, с внимательными серыми глазами. «Хорошо! - говорил он. - Вот это мне и нужно. В этих «шапках» как будто собрана вся зимняя тишина».

     В отрывке опосредованно, но выразительно описано Пушкино, представлявшее собой в 1923 году, когда происходили эти события, тишайшее дачное местечко, на зиму почти вымиравшее. От Москвы - недалеко, но уже совершенная деревня - малолюдная, патриархальная. Однако, поскольку через два года Пушкино уже присвоили статус города, деревня не вымирающая, а «перспективная», питающаяся соками близлежащей столицы по принципу сообщающихся сосудов. Работающие в Москве жители привозили сюда московские разговоры, модные веяния, сформировавшиеся в столице потребности, ожидания. Подтягиваясь к близлежащему мегаполису, Пушкино постепенно приводилось в соответствие с ним: росла этажность домов, улучшался быт, появлялись общественные заведения городского типа: банки, кафе, почта, телеграф, такси, школы, училища.
Collapse )
Летний

Усадебный парк в Тишково

     2 октября 2010 г. в подмосковном селе Тишково состоялось празднование 230-летней годовщины со дня рождения «святого» доктора Гааза и 425-летие села, владельцем которого Гааз был с 1812 по 1840 год.    
     В старинном усадебном парке в честь Ф.П. Гааза открыт памятный знак, сооружен мост через один из дренажных каналов парка.
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000p4r3hCollapse )
Летний

"Вставайте!.. Скоро Пушкино!" К.Г. Паустовский

     Говорят — «намоленный храм», «намоленный дом» или даже — «намоленная книга». Все то, с чем связано много людей, мыслей, жизненных сюжетов, о чем думают с любовью, уважением, волнуясь душой, так и притягивает этот выразительный эпитет — «намоленный». Намоленной может бhttp://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000ky82dыть и местность. В частности, так можно сказать о Пушкино и его окрестностях. Близость к Москве способствовала тому, что с городом связали свои судьбы многие известные люди. Пушкино сотни, тысячи раз упоминается в биографиях людей интересных, талантливых, знаменитых, а то и, без преувеличения, выдающихся. К тому же, поскольку часть этих известных людей — писатели, город Пушкино стал к тому же полноправным «героем» их произведений.
     Удивительное чувство — открыть повесть, роман, сборник стихов писателя с мировым именем — и вдруг наткнуться на знакомое-презнакомое название — Пушкино!

     Движение на участке Московско-Троицкой дороги от Москвы до Сергиева Посада со станцией Пушкино примерно в середине пути было открыто 18 августа 1862 г. А ровно через 63 года, 17 августа 1925 г. бывший дачный поселок Пушкино получил статус города. Вот в течение этого полувека и «намаливалась» эта местность — одна из красивейших в Подмосковье. Пушкино обживалось, застраивалось, разрасталось. Здесь влюблялись, заводили детей и, главное, проникались любовью к этому месту, включали его в свои биографии и сердца.
     «— Вставайте! — капитан потряс Батурина за плечо. — Скоро Пушкино!
     Поезд гремел среди леса. Пар шипел в кустах, как мыльная пена.
Collapse )
Летний

Они твёрдо верили в победу

     Наверное, нет на свете более надеж­ных хранилищ документов истории, впечатлений от прошедшего, воспо­минаний о фронтовых сражениях и работе в тылу, чем музеи боевой и трудовой славы, материалы для ко­торых собрали по крупицам и теперь свято оберегают ветераны войны и труда, педагоги и школьники. Один из таких музеев есть в поселке Кудринка, он действует благодаря старани­ям Совета ветеранов. О том, каки­ми были военные годы у тружеников тыла, рассказывают эти зарисовки.
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000kk31k
Они ковали победу в тылу. Коллектив тонкосуконной фабрики (1948 г.)

      После сообщения по радио о начале войны 22 июня 1941 г. на тонкосукон­ной фабрике (в то время она называ­лась "Главшерсть") прошел митинг, где работники и жители поселка выразили единодушную готовность защищать Родину. На следующий день все, кто мог держать в руках оружие, подали за­явления с просьбой об отправке на фронт.
Collapse )