Летний

Лето в Любимовке

     В нынешнем году вышла в свет очередная книга, листая которую, мы можем увидеть знакомые названия. Те самые, что встречаем на дорожных указателях: Пушкино, Клязьма, Любимовка. Для жителей других местностей они лишены реального наполнения, а всякий пушкинец сразу ориентируется: «Любимовка? Это на Ярославке! За Тарасовским рынком повернуть налево и пройти минут десять. Усадьба на берегу Клязьмы».

А.П. Чехов и О.Л. Книппер в ЛюбимовкеCollapse )
Летний

Узкоколейка Софрино-Фёдоровское

     В годы Гражданской войны от станции Софрино проложили узкоколейную железную дорогу через деревню Григорково до деревни Федоровское, где добывали торф, и позже продолжили линию до поселка фабрики КРАФ. Через реку Талицу на высоте около 10 метров был переброшен кованый мост на каменном основании. Дорога эксплуатировалась до 1958 г., после чего была разобрана. Однако затерянный в лесах мост уцелел, ничуть не обветшал и выглядит весьма внушительно.

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/198514/198514_original.jpg

Collapse )
Летний

"Тихий Дон" в Клязьме

     21 февраля 2012 г. исполнилось 28 лет со дня смерти лауреата Нобелевской премии (1965 г.), писателя и общественного деятеля М.А. Шолохова (1905–1984гг.). Михаил Александрович близок нашему городу тем, что в 1927-1928 годах жил на даче в поселке Клязьма на улице Лермонтова, 15. В июне 1927 г. он приехал в Москву с рукописью первого тома романа «Тихий Дон» и отдал ее для чтения в издательство «Московский рабочий». Редакция предложила молодому автору доработать некоторые части рукописи и выполнить ряд рекомендаций. Но для жизни в столице писателю нужны были деньги, и его друг, тоже писатель, Николай Тришин предложил временно поработать заведующим литературным отделом журнала «Крестьянская молодежь».

74634965_large_12921814423
Collapse )
Летний

Клеймёные кирпичи. Часть 2

     Окончание. Начало см. http://pushkino-2009.livejournal.com/71461.html


     Все строения вдоль Ярославской железной дороги от Сергиева Посада до Москвы (кроме здания вокзала в Пушкино) построены из кирпича мытищинских заводов. Это вокзалы, билетные кассы, водонапорные башни и другие здания функционального назначения.

     http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000w6w1d

Вокзал на ст. Софрино. Клеймо "И.П.ВОРОНИНЪ"

Collapse )
Летний

Клеймёные кирпичи. Часть 1

     На сей раз я хочу обратиться к теме, которую краеведы обычно обходят стороной.
   Осматривая уцелевшие старинные постройки на территории города и района, я не раз обращал внимание на одну интересную особенность. В некоторых случаях кирпичи, из которых сложены стены или фундаменты этих зданий, имели заводское клеймо с фамилией изготовителя.
     Посмотрим вблизи на здание Вечерней школы г. Пушкино (до революции - дача Струковых) по адресу : ул. 1-я Серебрянская, д.3. На кирпичах цоколя хорошо видна отштампованная надпись "ЧЕЛНОКОВЪ":

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000xwqy8

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000xx82e


Collapse )
Летний

Усадьба Талицы. Современные фото

       Усадебный комплекс в с.Талицы построен во второй половине XIX века при владельцах села купцах Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, лесопильным заводом и, совместно с Армандами, двумя лесопильными заводами и мастерской.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000x8x94

       Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее, чем другие здания усадьбы.
Collapse )

Летний

Кудринка. Историческое прошлое

     На северо-востоке с Клязьмой граничит старинное село Кудринка. Селение на правом высоком берегу Учи под назва­нием «Кудрино» упоминается в писцовой книге Москов­ского государства в 1573 году, как деревня Бохова стана Московского уезда. Деревня была приписана к селу Черкизово и до 1764 года являлась вотчиной Троице-Сергиева монастыря. Свое название она получила от первых вла­дельцев Кудриных.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000tqx8h

     С 1764 года Кудрино принадлежало сенатору камергеру Г. Г. Протасову. В 1774 году ему было разрешено перенести ветхую деревянную церковь во имя Николая Чудотворца из села Звягино в Кудрино, обновив её новым лесом. К этой церкви были приписаны приходы селений Звягино, Тарасовки и Черкизово. Прежде эти приходы относились к Никольской церкви села Пушкино.

Collapse )
Летний

Тарасовка. Аптека Волпянского

     В одном из справочников по дачным местностям Подмосковья, изданном в начале XX века, указывалось, что возле платформы в Тарасовке имеется аптека. Не так давно я выяснил, что это была аптека Якова Николаевича Волпянского (1888-1916). Аптека размещалась в доме, который и сейчас стоит по адресу: Вокзальная улица, №70/2.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000tf762

     Этот деревянный двухэтажный дом был не похож на другие дома Тарасовки и давно привлекал моё внимание. Как позже оказалось, это внимание было вполне обосновано. Одна из жительниц этого дома Наталья Николаевна рассказала мне, что он был построен её дедом Яковом Николаевичем Волпянским ещё в 1896 году.

Collapse )