?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

     Бурное строительство в больших городах России промышленных предприятий на рубеже XIX-XX веков и, как следствие этого, скученность населения породили вокруг них особый дачный уклад жизни в летнее время. Прообразом для него послужили загородные усадьбы знати. Задавленный шумом, теснотой, избыточностью общения и зарегулированностью жизни, обыватель в начале лета стремился за город. Простор, природа, свежий воздух — это то, о чем он мечтал всю зиму. Перебирались всем семейством, зачастую везя с собой мебель, утварь, одежду.

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/204390/204390_original.jpg

     Жить на своей или съемных дачах могли себе позволить лишь богатые люди. Люди с более скромным достатком — мелкие чиновники, служащие фабрик и заводов, различных торговых контор — снимали жилье у крестьян. В Подмосковье особой популярностью пользовались такие места, как Кусково, Кунцево, Сокольники, Малаховка, Фили, Перловка, Пушкино. Постепенно стали возникать дачные поселки. Вначале дома устанавливались довольно хаотично, но постепенно жизнь в поселках стала регламентироваться Дачными уставами. Они предписывали, как устраивать улицы, принципы строительства домов и хозяйственных построек. Профессиональными архитекторами разрабатывались индивидуальные проекты дач с подробной сметой на их строительство. Также выпускались многочисленные альбомы с типовыми проектами построек жилого и хозяйственного назначения. Каждый дачник мог выбрать, исходя из своих потребностей и состояния кошелька, приемлемый для себя вариант. Постройки были в основном деревянные, эклектичные, но затем в конце XIX - начале XX века строились в изумительном стиле модерн. Эти малые сооружения зачастую представляли собой архитектурные шедевры.

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/203983/203983_original.jpg

     Свой вклад в организацию жизни на природе вносили и власти, как земские, так и государственные. Их постановления касались в основном правопорядка, санитарии и гигиены, устройства почт, дорог, мостов и планировки территории.
     Общественная жизнь в поселках не ограничивалась организацией функциональных потребностей дачников, как-то устройство купален, лодочных станций, стадионов, кортов, освещения, водоснабжения, телефонной связи и охраны. Одновременно строились церкви, издавались многочисленные тематические газеты («Театральные известия», «Дачник», «Дачный Вестник»), обустраивались места для общественных гуляний, открытые эстрады и летние театры, клубы, в которых выступали как самодеятельные артисты из числа отдыхающих, так и профессионалы— известные музыканты, актеры и певцы.
     Сооружались площадки для общественных гуляний («Общественный круг»), где городские и столичные модницы могли продемонстрировать свои наряды, украшения. Здесь показывали подрастающих невест и женихов, завязывали необходимые знакомства, узнавали последние новости и сплетни.

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/204149/204149_original.jpg

     Мы думаем, что читатель непременно вспомнит многие произведения авторов «серебряного века», посвященные проведению летних месяцев за городом, где сама природа располагала к развитию различных событий и коллизий.
     Со временем недолгий дачный век России для многих станет символом страны без войн и революций. Его дух и теперь хранят старые открытки и фотографии.

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/204653/204653_original.jpg

     В России с середины XIX века начали издаваться открытые письма, а затем и иллюстрированные (так называемые видовые) почтовые карточки. До 1894 года открытки разрешалось тиражировать только Почтовому ведомству, затем монополия была отменена. Выпускались карточки массовыми тиражами. Тематика изображений и сюжетов была довольно разнообразной — это репродукции с картин русских и иностранных художников, портреты известных людей, поздравления с праздниками, национальные типы, памятники истории, культуры и архитектуры и как наиболее массовые — виды губернских и уездных городов, сел, деревень. Жители России приобретали почтовые карточки, посылали своим родственникам, друзьям и знакомым, а также оставляли себе на память. Сразу же после выпуска первых иллюстрированных почтовых карточек в 1895 году появились первые коллекционеры. Идя навстречу филокартистам (коллекционерам открыток), издательства стали публиковать каталоги выпущенных и предполагаемых к выпуску почтовых карточек. К продаже предлагались специальные альбомы для их хранения. Впоследствии филокартия станет вспомогательной исторической дисциплиной.
     На всех направлениях железных дорог, ведущих из городов в провинцию и обратно, как иллюстрации к предстоящему путешествию предлагались к продаже открытки с планами железной дороги и фотографиями населенных пунктов и достопримечательных мест, которые можно увидеть в пути. Не стала исключением и Ярославская железная дорога. На цветной фотографии, изданной в начале XX века, показана карта железной дороги от Москвы до Сергиева Посада. На ней можно найти виды железнодорожных платформ и отдельных поселков.

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/203631/203631_original.jpg

    Открытки, изданные в начале XX века А.А. Горожанкиным, М. Кампелем, Ф. фон-Гиргенсоном, С.В. Чистовым, Товариществом «Образование», издательством «С натуры», а также работы неизвестных фотографов позволяют читателю совершить увлекательное путешествие во времени на сто лет назад, увидеть Тарасовку, Клязьму, Черкизово, Мамонтовку, Листвяны, Акулово (Окулово), Пушкино, Курово, Братовщину, Спасское.
    Представленные материалы построены по принципу путешествия из Москвы в провинцию, на дачу.


     Литература:
     Клычникова М.А., Мелентьев Г.Ф. "Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX - ХХ веков". М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2007.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
23 дек, 2012 18:31 (UTC)
Пушкинский район в открытках начала ХХ в.
Пользователь pechexod сослался на вашу запись в записи «Пушкинский район в открытках начала ХХ в. » в контексте: [...] тать и посмотреть... [...]
livejournal
24 дек, 2012 21:27 (UTC)
"Арххнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Арххнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Пушкинский район в открытках начала ХХ века [...]
livejournal
26 дек, 2012 05:05 (UTC)
Бюллетень московского Архнадзора.24 декабря 2012 года
Пользователь brennain сослался на вашу запись в записи «Бюллетень московского Архнадзора.24 декабря 2012 года» в контексте: [...] Пушкинский район в открытках начала ХХ века [...]
(без темы) - blog.songtect.ru - 22 май, 2014 00:02 (UTC) - Развернуть
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com