pushkino_2009 (pushkino_2009) wrote,
pushkino_2009
pushkino_2009

Categories:

Прогулка по Лесным Полянам

     Посёлок Лесные Поляны находится на окраине Пушкинского района и граничит с городом Королёвом. Я много раз проезжал мимо него, и всё как-то недосуг было осмотреть его основательно. И вот, наконец, удалось выбраться туда на фотосессию. Сразу оговорюсь: в Лесных Полянах много обыкновенных, типовых жилых домов, в основном постройки 60-70-х годов, поэтому о них я ничего здесь писать не стану. Основной целью поездки было взглянуть на сохранившиеся довоенные, дореволюционные постройки и прочие достопримечательности.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000k4d3q

    Далее курсивом отмечен текст из использованных источников.

    Из истории:
МАЛЬЦЕ-БРОДОВО
(сельцо, сейчас - пос. Лесные Поляны Пушкинского р-на)


Известно с 1584 г. как пустошь Мельце Бродовая на Клязьме, названная по мели, по которой проходил брод через Клязьму. В 1677 г. сельцо принадлежало Матрене, вдове С. Алсимова, в 1704 г. - стольнику М.А. Головину, в 1748 г. - действительному статскому советнику Н.П. Салтыкову, во второй половине XVIII в. - помещице А.П. Салтыковой. В середине XIX в. им владел фабрикант В.М. Фомичев, затем его сын, А.В. Фомичев, последний владелец - доктор Н.В. Соловьев. Летом 1918 г. здесь прожили несколько дней В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Сохранились главный дом со вторым деревянным этажом, три флигеля (один из них деревянный), деревянная восьмигранная хозяйственная постройка рубежа XIX-XX вв. и остатки парка с прудом.
Коршун В.Е. Загадки Пушкинского района. - М.: "Родонит", 2005.

     Основная достопримечательность Лесных Полян в советские годы - конечно же, мемориальная музей-квартира В.И. Ленина, открытая в главном усадебном доме в 1967 году. Её-то я и захотел посетить прежде всего. Однако не тут-то было!

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000grhdr

     Дом, в котором когда-то отдыхал Ильич, печально глядел на меня пустыми глазницами окон.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gsyw3

     К тому же, его обнесли глухим забором, а на прилегающей территории устроили автостоянку.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gqfee
 
     Из истории:

     "В живописном месте на берегу Клязьмы прежде находилось имение Мальце-Бродово. Здесь сохранилось двухэтажное деревянное здание, в котором летом 1918 г., в дни отдыха жил В. И. Ленин. Отсюда он совершал прогулки по окрестным лесам. Владимир Ильич занимал второй этаж в левом крыле здания. Сейчас в этих комнатах открыт мемориальный музей. В саду поставлен памятник В. И. Ленину. Обстановка комнат, в которых жил Ленин, была очень скромной. В. Д. Бонч-Бруевич описывает ее так: "В одной комнате направо (комната Владимира Ильича и Надежды Константиновны) в углу стояла обыкновенная железная кровать. Налево в углу стояла кровать Надежды Константиновны - такая же простая. Они были доставлены из Кремля, обыкновенные кровати с досками и матрацами, так называемые солдатские кровати... Стулья были самые обычные, венские, гнутые, кажется темно-коричневые... На стенах ничего решительно не было, и на окнах не было никаких штор".
http://www.mohovoy.ru/yaroslavka/lesniepolyany.htm
     В апреле 1967 года на территории совхоза была открыта мемориальная музей-квартира В.И. Ленина. В начале 90-х годов музей постепенно пришел в упадок и позже был закрыт.

http://reznoidom.ru/stati/kraeved/tarasovka/tarasovka030.html

     Взглянем ещё раз на бывший усадебный дом. Участь его, по всей видимости, предрешена...

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gt767

     Увы, запустение и упадок характерны для многих старых построек Лесных Полян, но об этом чуть позже.
     Рядом с усадебным домом частично сохранился парк.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gwh2t

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gxz6e
 
    Справа от парка наблюдается старинная постройка с заложенными окнами, многократно перестроенная, которую местные жители потихоньку растаскивают на кирпичи.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gya2s

     Из истории:

     ...В середине XIX века усадьбу купил А.В. Фомичёв (1832-1908) и организовал здесь шёлкоткацкую фабрику, которая просуществовала до конца первого десятилетия XX века... Фабрика была построена по одним сведениям в 1843-м, а по другим в 1853-м году. Фабрика стояла у реки Клязьмы, на территории самого имения, Рядом находилась деревня Комаровка, в которой было всего 3 двора. Чуть дальше находилось имение Алексеевых — Любимовка, а ещё дальше сельцо Куракино, где была также шёлкоткацкая фабрика Сапожниковых. Фабрика Фомичева выпускала главным образом шёлковые и полушёлковые платки, марселин, атлас, канаус и т.п. Это были ткани с добавлением хлопка, сравнительно непритязательные и недорогие, рассчитанные на совершенно других покупателей, чем ткани, выпускаемые у Сапожниковых. Меньшим был и объём производства. В указанное время на фабрике имелось два конных привода, один паровой котёл, 11 мотальных машин, 20 шпульных станков, 60 ткацких станов и 35 жаккардовых. На территории фабрики имелось 14 строений, 11 из них были производственными. Здесь же находилась квартира приказчика, артельная кухня и баня...
    Алексей Васильевич Фомичёв был консервативным человеком. У него на фабрике не создавались новые художественные стили тканей, не устанавливалось импортное оборудование. Тем не менее, его фабрика проработала вплоть до 10-х годов XX века, а сам хозяин совершил заметное восхождение по социальной и общественной лестнице В конце XIX столетия он стал потомственным почетным гражданином, был членом Городской думы, состоял казначеем православного миссионерского общества, попечителем Елизаветинских яслей. В Москве в Ветошном проезде он держал магазин шёлкового товара. Вскоре после его смерти фабрику закрыли. Одна из дочерей Алексея Васильевича Фомичева вышла замуж за молодого врача Н.В. Соловьева, позднее ставшего известным медиком. После смерти Фомичева Соловьев организовал на месте фабрики и на прилегающей территории нечто вроде санатория, где могли отдыхать состоятельные люди.

http://reznoidom.ru/stati/kraeved/tarasovka/tarasovka030.html


     Другие строения на территории бывшей усадьбы:

     Детская музыкальная школа:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gzfgz

     Хозяйственная постройка конца XIX - начала ХХ вв.:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h0h9w

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h1crw

     Ещё одна - примерно того же периода:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h3tw6

     Останки сгоревшего не так давно деревянного флигеля:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h4cb4

     Действующая столовая:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h57a9

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h6b59

     На стене столовой имеется великолепный барельеф:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h71yg

     Историческая справка:

    Совхоз "Лесные Поляны" был организован по предложению Владимира Ильича. В первые годы своей работы совхоз снабжал молоком и другими продуктами московские больницы и детские учреждения. Как вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич, Ильич говорил, что вокруг Москвы надо организовать кольцо крупных государственных хозяйств. В 1959 г. совхоз был преобразован в племсовхоз, а затем в госплемзавод. "

http://www.mohovoy.ru/yaroslavka/lesniepolyany.htm

     Ещё одно строение на территории усадьбы - (бывшая?) контора племзавода.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000gp76p

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000d6fy1

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h8rfp

     Надпись на табличке гласит:

     "За победу в социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия Великого Октября коллектив Государственного племенного завода "Лесные Поляны" 21 октября 1967 года награжден почетным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Памятное знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести".

     Это здание охраняется серьёзнее, чем секретный объект, поэтому сделать приличные фото мне не удалось. При попытке подойти к крыльцу и прочитать надпись на табличке откуда-то сверху раздалось угрожающее рычание из динамиков ("Кто такой, чего надо?!"), отбившее охоту подходить ближе.
    За бывшей усадьбой расположился закрытый на ремонт Дом культуры. Фасад, к счастью, пока не отремонтировали, поэтому на нём сохранилось фантастическое панно, вполне типичное для 70-80-х годов ХХ века:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000h979g

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hae00

     Остальные нежилые постройки, по всей видимости, были созданы в 20-е послереволюционные годы.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hbc7f

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hc86x

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hhq52

     Судя по всему, это бывшая (силосная?) башня, которая треснула сверху донизу.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hgg5w

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hfr24

     Далее мое внимание привлекли загадочные руины каких-то совсем уж доисторических построек. И тут меня осенило: да это же средневековый водопровод! Вот это удача!

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hkkp7

     Увы, моя теория развалилась после общения с местной старушкой. У нее удалось выведать совершенно определенные сведения о когда-то существовавшем на этом месте скотном дворе.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hprw2

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hqsgt

     Также здесь заготавливали силос. Две силосные башни до сих пор неплохо сохранились.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hrpap

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hsb0t

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000htre9

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hwk46


     При въезде на бывший скотный двор стоял КПП, который теперь превращён в молочный магазин.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hy35g

     Ну вот, основные достопримечательности я осмотрел, осталось только взглянуть на комбикормовый завод.

     Историческая справка:

     В 1928 году в посёлке построили комбикормовый завод, который начал производить корма для животноводства. Завод этот существует и сегодня и продолжает выпускать современные корма.
http://reznoidom.ru/stati/kraeved/tarasovka/tarasovka030.html

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000hz1bq

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000k081e

     Прямо у завода, рядом с продуктовыми магазинами, выставлены некие каменные изваяния, внешне отдаленно напоминающие медведей:

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000k18x0

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000k2990

     На этой оптимистической ноте и завершилась моя поездка.

     Более обстоятельно узнать об истории посёлка вы можете по следующим ссылкам:

http://reznoidom.ru/stati/kraeved/tarasovka/tarasovka030.html

http://pushkino-2009.livejournal.com/17554.html

     И в дополнение к моему рассказу - ещё одна прогулка по Лесным Полянам:

http://annyuta.livejournal.com/201713.html
Tags: лесные поляны, пушкинский район, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments