?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Русские люди делали все возможное, чтобы исковеркать, уничтожить и затереть следы старой культуры. С преступной небрежностью, с нарочитой ленью и с усердным вандализмом несколько поколений свело на нет все, что содали их прадеды. http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0006w0fa

Барон Н. Врангель. «Старые усадьбы.»

     Появившись в XVI в., сельцо получило название по фамилии своего первого владельца Степана Тишкова. Но начиная с XVII в. сельцо переходит Собакиным, в собственности которых оно находится более около двух столетий. Дворянский род Собакиных, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, в 1495 г. перебравшийся из Твери в Москву, и является родоначальником рода Собакиных. Внук его, Иван Васильевич С., был боярином при великом князе Василии Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Наибольшую известность Собакины получили после того, как Марфа Собакина стала третьей женой Ивана IV, выбранная из двух тысяч свезенных на царский смотр невест.
Это значило, что ее отец, Василий Большой Собакин, простой коломенский дворянин становится боярином, а вслед за тем три брата царской невесты были объявлены окольничими. Свадьба состоялась 28 октября 1571 г., но уже на пиру Марфа почувствовала себя плохо, а 13 ноября новая царица умерла. Эти события послужили сюжетом для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Несмотря на то, что было очевидно отравление царицы противниками Собакиных, в результате «розыска» о смерти Марфы ее отец в 1572 г. был насильственно пострижен в монахи, а трое двоюродных братьев казнены за "чародейство", которым якобы хотели "извести" царя. Попав под горячую руку полусумасшедшего царя, на плаху пошло еще двадцать человек.
    Среди Собакиных, владельцев сельца, мы встречаем окольничего Максима Алексеевича, стольника Федора Яковлевича и других, несмотря на свою знатность, не оставивших в истории заметного следа. На фоне последних выделяются Михаил Григорьевич и Петр Александрович.
    Михаил Григорьевич Собакин (1720 - 1772) дослужился до звания тайного советника и сенатора. Образование Собакин получил в Сухопутном шляхеhttp://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0006zw28тском корпусе, где начал писать стихи. От имени этого высшего дворянского учебного заведения с 1735 по 1740 г. ежегодно подносились императрице Анне Ивановне поздравительные стихотворения, типа старинных "приветств", среди которых выделяется "Совет добродетелей о поздравлении Анны Ивановны" Собакина (1738). Затем недолго служил в армии, а потом около 1742 г. перешел в Коллегию иностранных дел, где продолжал служить до смерти, получив звания тайного и действительного статского советника. По словам современников, он был "одним из образованнейших людей своего времени". Стихотворения Собакина немногочисленны, по крайней мере те, которые сохранились в печатном виде с его подписью. Последнее известное «Радость столичного града Санкт-Петербурга при торжественном, победоносном въезде ее императорского величества, всемилостивейшия, державнейшия, великия государыни Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския декабря 22 дня 1742 году и писана стихами чрез Михаила Собакина, Государственной Коллегии Иностранных дел асессора».
    При Михаиле Григорьевиче в Тишково была разбита усадьба. На плане генерального межевания 1768 г. (РГАДА, Ф. 1354, Оп 256, Т25с) здесь находятся: деревянный господский дом, к которому ведут две обсаженные липами подъездные аллеи, огромный в сто саженей конюшенный двор, два флигеля и липовая аллея, ведущая к парку с прямоугольными аллеями.
    После смерти Михаила Григорьевича в 1773 г. сельцо переходит во владение его племяннику премьер-майору Екатерининского времени Петру Александровичу Собакину (1744-1821), владельцу 12 тысяч душ крестьян в Нижегородской и частью - в Орловской губерниях. Он состоял в родстве с княжескими родами: женой его была княжна Марфа Петровна Голицына, а сестра Анна Александровна была замужем за князем Фёдором Яковлевичем Шаховским. Петр Александрович также находился в дружеских отношениях с князем Юсуповым. В 1792 г. Петр Александрович перестраивает усадьбу в псевдоготическом стиле, и попадая в нее, было ощущение, что находишься в средневековом европейском замке. Вход в усадьбу обозначали треуголь­ные в плане «Трехарочные» ворота с круглыми башнями по углам, соединенными в верхней части галереей. К галереям внутри башен шли винтовые лестницы, а на воро­тах красовалась дата — «1792 год».
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0006xx88

Трехарочные ворота и Спасская церковь

Территорию окружала похожая на крепостную стену ограда с башенками по углам, а на противоположной границе стояли два восьмигранных столба с небольшими тумбами наверху и овальными отверстиями в средней части.
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0006yb87
Пилоны у границы усадьбы
Внутри находился господский дом, небольшой восьми­угольный флигель, оранжерея с овальным залом, служебные постройки. Здесь же находился французский парк с прудом и полноводными каналыми, через которые были перекинуты кирпичные мостики. Прямоугольная параллельная система разбивки липовых аллей парка сочеталась с диагональной, образуя четкие геометрические карты. Неподалеку от дома в 1794 г. также в псевдоготическом стиле была построена кир­пичная церковь Всемилостивого Спаса. Она была украшена декоративными башенками, стрельчатыми арками, колоннами и пилястрами. Все здесь воссоздавало дух рыцарской эпохи. После Собакиных усадьба постепенно приходит в упадок. В четвертой четверти XIX в. она уже в полном запустении, а в 1930-е годы все усадебные постройки были разобраны на кирпич, что положило конец одному из прекраснейших памятников эпохи романтизма.

Василий Коршун
Опубликовано:
"Пушкинский вестник", №47(252), 2004

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
2 фев, 2015 13:53 (UTC)
Тишково-Спассое. Утраченная подмосковная доктора Гааз
Пользователь vitale2 сослался на вашу запись в своей записи «Тишково-Спассое. Утраченная подмосковная доктора Гааза.» в контексте: [...] М. 1928, стр. 85-88Более подробно об истории Тишкова и его современном состоянии можно узнать здесь [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com