pushkino_2009 (pushkino_2009) wrote,
pushkino_2009
pushkino_2009

Categories:

Старые стены. Дом детского творчества

    В 1942 году фашистский самолет, не сумевший прорваться в Москву, преследуемый нашими летчиками, стал среди бела дня хаотично сбрасывать бомбовый груз. Иначе чем можно еще объяснить тот факт, что первая бомба упала в реку Учу, вторая угодила туда, где сегодня находится военкомат, третья — на Московском проспекте. Рванула там, где сейчас расположен магазин «Янтарь», а четвертая…

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0005htdx 
   А вот четвертая упала на крыльцо средней общеобразовательной школы № 1 города Пушкино, где в то время шли уроки. Вылетели и двери, и рамы, и, разумеется, стекла. Два гипсовых пионера, стоявшие у входа и олицетворявшие собой нерушимость ленинских идей, разлетелись так, что от них, по словам одного из тогдашних учеников-­очевидцев, даже ушей не осталось. Война! И до сих пор следы ее заметны на стенах школы, даже под штукатуркой. Удивительно, но здание школы тогда сохранилось и стоит до сих пор.  
 
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000390d3

     Школа была построена в 1936 году. Первая каменно­-кирпичная школа в городе! С самого начала войны она не закрывалась ни на один день: сюда привозили для поправки наших бойцов, как в дом отдыха, ну а потом — обратно, на фронт… Ученики дежурили по ночам, и «народ зажигалки тушил» после налета, как пел Высоцкий. Следили за светомаскировкой и вообще были не по годам взрослыми. Когда немецкий самолет высыпал на Новую деревню кучу «зажигалок», кто их потушил? А вот эта ребятня. А через пару недель многие из них ушли на фронт. После войны ее переименовали и перепрофилировали в Дом пионеров. Новая школа № 1 приняла новые ряды учащихся в свои стены. В наши дни помещение бывшей школы официально именуется Центром детского творчества, и в этом году ему исполнится 60 лет! Это учреждение соответствует своему звучному названию. Здесь, в центре города, сосредоточилась практически вся творческая интеллигенция района. Можете себе представить — работают более 20 бесплатных кружков, таких, например, как «Литстудия», «Хореография», «Хоровое пение», «ИЗО» и т. д. Дом детского творчества воспитал не одно поколение талантливых пушкин­цев, которые неоднократно занимали призовые места на самых престижных конкурсах. Тем более обидно, что, по слухам, судьба его под угрозой: занимаемая им территория — лакомый кусочек для предприимчивых застройщиков. Они же готовы всё, что угодно, вплоть до Кремля, снести и поставить свои небоскребы. И ничего нет для них святого!

10.08.2007

Михаил МАЛАШКИН
Газета "По Ярославке"
http://www.mosoblpress.ru/yarosl/show.shtml?d_id=162964 
Фото:
Гниловский Валентин Тихонович
Tags: архитектура, война, пушкино, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments