?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Клязьма литературная

    Клуб старожилов посёлка Клязьма составил свод имён литераторов, в разные годы проживавших в посёлке либо постоянно, либо (чаще) в дачные периоды. Естественно, каждый из тех именитых что-то обдумывал, вероятно, записывал, возможно, какие-то штрихи клязьминской жизни вошли в сочинения отдельных авторов. Но что конкретно - об этом никаких, за редкими исключениями, безоговорочных свидетельств не имеется. Уважительно отнесясь к труду старожилов, я выбрал из их свода адреса домов, ставших памятными для краеведения, добавив от себя краткие комментарии.

     Лермонтовская улица, дом 15. В 1927 - 28 годах, со слов владельцев Дмитрия Алексеевича и Ксении Федоровны Капковых, у них снимал для себя и семьи две комнаты с террасой и мезонин с балконом Михаил Александрович Шолохов. Что-то писал...

     Лермонтовская, 14. Летние сезоны 1937 - 39 годов жил с семьей Лев Абрамович Кассиль. Хозяйка Варвара Антоновна Масленникова рассказывала, что он любил с малышами соседних дач разыгрывать на террасе кукольные спектакли. Много-много лет спустя - 10 марта 1969 года - Кассиль выступал в актовом зале средней школы перед ее учащимися, учителями и гостями, среди которых присутствовал и я. Храню автограф писателя на титульном листе его повести "Дорогие мои мальчишки".



     Лермонтовская, 3. Летом 1941 года эту дачу снимал у супругов И. и Р.Земмель Виктор Ефимович Ардов, автор более 40 литературных сборников.

     Пушкинская, 26. "Дача-минутка". С конца 20-х и в 30-е годы принадлежала братьям - журналисту Михаилу Кольцову и художнику Борису Ефимову (их подлинная фамилия Фридлянд). Позже дачу по частям раскупили - писатели-соавторы Илья Ильф и Евгений Петров и художник Константин Ротов.

     Пушкинская, 10. В 1930-е в этом доме жил мордовский (эрзя) поэт Афанасий Матвеевич Осипов (псевдоним Артур Моро; взят им из романа Войнич "Овод"). В 50-е годы здесь поселился литературовед А. П. Сергеенко, который в юные годы тесно общался с Л.Н.Толстым (что подтверждено письмом из московского музея Толстого).

     Крыловская, 61. В 1931 - 32 годах на даче жил поэт-песснник Василий Иванович Лебедев-Кумач.     Крыловская, 10-а. С осени 1953 по май 1954 в этом доме снимал комнату литературовед Виктор Осипович Перцов, работавший над объемным трудом о В.В.Маяковском.     Тургеневская, 24 (?) Летом 1934 года дачу Ивановой в Клязьме снимала детская писательница Анна Яковлевна Трофимова с двумя малолетними дочками. С ней в то время сожительствовал писатель Аркадий Петрович Гайдар. Сохранились некоторые дневниковые записи Гайдара о месте его пребывания: "13 июня. Послезавтра месяц, как мы живем на даче в Клязьме. Последняя неделя хорошая. Всё спокойно, сижу, работаю". Без даты: "Вчера в лесу я, Нюрка (А.Я.Трофимова - В.Д.), Талка (сестра Гайдара - В.Д.) и Светка (Нюркина дочь - В.Д.) нарвали огромную охапку цветов. Хорошие зеленые поляны, напоминающие детство".

     Нелидова, И (возле московской платформы). На доме установлена мемориальная доска в память о классике белорусской литературы Якубе Коласе, жившем здесь с семьей в военные годы у родственников жены.

     На другом берегу реки Клязьмы, в пос.Черкизово, в названиях двух улиц увековечены имена двух литераторов, живших на них. На улице Новикова-Прибоя писатель-маринист Алексей Силыч Новикой-Прибой выстроил себе дом и жил в нем, как написано на мемориальной доске, в 1933 - 1944 годах, в основном, в летнее время. Развел сад из редкостных в наших местах растений. В мезонине дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова создала своими ершами литературно-мемориальный музей отца.

     На улице Кедрина стоит дом, в котором долгие годы жил до последних своих дней поэт Дмитрий Борисович Кедрин. Потомки бережно сохраняют обстановку, окружавшую поэта. В стихотворные строки Кедрина вошли названия наших мест: "На Пушкино в девять идет электричка" ("Приглашение на дачу") и "На дальней глухой полянке, под Мамонтовкой, в лесу" ("Поединок").

     В Тарасовке в переулке Радио, 11 жил Петр Семенович Парфёнов, относимый к авторам одного произведения. Широко звучала его "Партизанская песня" ("По долинам и по взгорьям"), и больше ничего не известно.

http://www.pushkino-online.ru/articles.php?pid=1546

Разработано LiveJournal.com