pushkino_2009 (pushkino_2009) wrote,
pushkino_2009
pushkino_2009

Categories:

Родной дом. Детский дом имени Я. М. Свердлова

    Великая Отечественная война... Многих де­тей она лишила самого дорогого - родителей и крова. Сирот отправляли в детские дома, которых только в Пушкинском районе дей­ствовало шесть. Сегодня мы публикуем вос­поминания бывшего воспитанника детского дома (располагавшегося в поселке Мамонтовка) Д. И. Ефименко.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/00059rp8

На фото слева: 1947год. Группа воспитанников детского дома им. Свердлова (среди них участники партизанских боёв Коля Нетребский и Адик Неверко). На фото справа: 1948 год. На спортплощадке детского дома.

    В детский дом имени Я. М. Свердлова меня при­везли в августе 1946 года. Директором его тогда был участник Великой Отечественной войны Па­вел Фролович Поляков. В то время здесь воспиты­вались только мальчики. Было нас 70-75 человек. Среди воспитанников особенно выделялись два участника партизанских боев, награжденные бое­выми медалями, — Адик Неверко и Коля Нетребский. Форма одежды у нас была как в военных училищах, чем мы все очень гордились. Она дис­циплинировала.

 Детский дом занимал довольно обширную тер­риторию, на которой размещались главное дере­вянное двухэтажное здание, а с восточной сторо­ны от него — площадка, оборудованная различны­ми спортивными снарядами (канат, шест, лестни­ца, качели, турник, столб с четырьмя канатами для «гигантских шагов», волейбольная сетка). С север­ной стороны дома располагалась площадка для проведения линеек. Она становилась центром дет­домовской жизни во время летних каникул, когда у нас открывался пионерский лагерь. Воспитан­ников будил замечательный горнист Коля Мала­хов, а утро начиналось подъемом флага на высо­кой мачте.

    Было на территории и одноэтажное здание, рас­полагавшееся за площадкой. Там размещались кухня, столовая, склады и кладовые для продук­тов. С южной и западной сторон главное здание окружали цветники, столовую с севера и запада — сад и огород.

Подготовка территории под площадки, сад и огород ложилась на плечи старших воспитанни­ков. Приходилось даже выкорчевывать пни, остав­шиеся от когда-то росших здесь деревьев. Их вы­возили на своей детдомовской лошади.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0005bf7p

На фото слева: 1950 год. Юннаты ищут гусениц капустной белянки. Справа (стоят) - учитель биологии Листвянской школы Е. Ф. Архангельская и воспитательница детского дома. На фото справа: 1948 год. Идёт раскорчёвка старых пней и вывозка их с территории детского дома.

    Газификации в те времена не было, котельной тоже. Здания отапливались дровами и торфобрике­тами. Топкой печей занимались сами воспитанни­ки, они же убирали в помещениях (уборщиц у нас не было), мыли полы, дежурили по кухне и столо­вой. Для этих целей формировалось пять-шесть бригад, в которые входили дети разных возрастов. Старшие ребята обучали хозяйственным премудро­стям младших. Кроме того, за каждым старше­классником закреплялось по двое-трое первокласс­ников. Наставник нес моральную ответственность за поведение и успеваемость подшефных, как за младших братьев. У меня, например, было два таких воспитанника — Слава Антонов и Саша Орлов.

    В 1946 году по инициативе и при помощи учите­ля биологии Листвянской семилетней школы Еле­ны Федоровны Архангельской в детском доме был организован кружок юннатов. С этого времени началась активная работа по озеленению террито­рии. В главном здании появился Уголок природы, который признали одним из лучших среди детских домов и школ Пушкинского района. Об этом пи- сала районная газета. Кроме того, у нас был опыт­ный преподаватель Василий Васильевич, у кото­рого ученики 5-7-х классов с удовольствием учи­лись слесарному делу.

  Успешно функционировал в нашем детском до­ме и детский совет, игравший большую роль в вос­питании ребят. Заседал он в присутствии директо­ра П. Ф. Полякова. Регулярно выпускалась стенга­зета «Свердловец». В детском доме были хор и ор­кестр, а также хороший читальный зал, в котором воспитанники слушали лекции и доклады, где проводились другие массовые мероприятия.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/0005a02f


На фото слева: 1949 год. За выпуском очередного номера стенной газеты «Свердловец». Воспитанники Гелий Деев, Коля Богородецкий и Митя Ефименко. На фото справа: 1949 год. Воспитанники-первоклашки играют в интересные игры (лётчики, танкисты, моряки, связисты).

    Тесная дружба связывала руководство и воспи­тателей детского дома с педагогическим коллекти­вом Листвянской семилетней школы. Часто быва­ли у нас в гостях слушатели Курсов директоров детских домов различных министерств и ведомств СССР. Не забывали родной дом и бывшие воспи­танники, учившиеся в техникумах и военных учи­лищах. В выходные дни они постоянно приезжали на побывку.


1954 год. В один из воскресных летних дней на территории родного дома встретились бывшие воспитанники детского дома - будущие: артиллерист Петя Козенков, агроном Митя Ефименко, лётчик Гелий Деев.


Детский дом имени Я. М. Свердлова считался одним из лучших в Московской области и лучшим в Пушкинском районе. Это было признано район­ным отделом народного образования, которым в те годы руководил участник Великой Отечествен­ной войны Матвей Абрамович Милькаманович.


Д. ЕФИМЕНКО.
Фото из архива автора.

Газета Маяк
11 февраля 2009 г.

Tags: клязьма, пушкинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments