?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/581/1851581/f_7609138.jpg
    Размышления по поводу одного стихотворения.
    Опубликованное в газете «Комсомольская правда» 30 июня 1928 г. стихотворение В.В. Маяковского «Дачный случай», начинающееся словами: «Я нынешний год/проживаю опять/в уже/классическом Пушкино», относится к числу написанных на подмосковной даче. Упомянутые в нем кашка (клевер) и лютики зацветают в Подмосковье в конце мая – середине июня. Следовательно, В.В. Маяковский описал событие второй половины июня 1928 г.

     Круг гостей В.В. Маяковского на даче в Пушкино хорошо известен по многочисленным воспоминаниям его друзей Н.Н. Асеева, Р.Я. Райт-Ковалевой, Е.А. Лавинской, А.М. Родченко, В.А. Катаняна и др. Мемуаристы отмечают, что среди гостей были и служащие ОГПУ, которых они по старинке называли чекистами и, по вырвавшемуся в конце жизни у Л.Ю. Брик признанию, искренне считали святыми людьми. Многие из них уже тогда имели возможность хорошо одеваться, а некоторые носили добротные английские костюмы и шелковые носки. Эту большую редкость – шелковые носки – и подметил В.В. Маяковский: «Товарищи» / даже / будто «мадам» / шелками обчулочены».


     Речь в стихотворении, как видно, идет о не рядовых, а о руководящих чекистских кадрах. В окружении В.В. Маяковского были и такие. Например, Я.С. Агранов – в те годы начальник секретного отдела, а затем заместитель председателя ОГПУ, первый заместитель наркома внутренних дел СССР, комиссар госбезопасности 1-го ранга. По свидетельству уже упомянутого В.А. Катаняна, Яков Саулович с женой Валентиной Александровной впервые появились в Пушкино на даче Костюхиной, которую снимали В.В. Маяковский и Брики именно в июне 1928 г. С ним, видимо, приехали несколько его сослуживцев из ОГПУ. Дачные правила, впрочем, были одинаковы для всех. Мемуаристы отмечают, что послеобеденное время непременно отводилось отдыху. Все разбредались кто куда, но в четыре часа вновь собирались на веранде или в саду для чаепития.
     Перед дачей – площадка для игры в городки и большой участок с растущими на нем березами. В целях безопасности для дачников В.В. Маяковский отвел мужскую часть гостей-чекистов в низину на заросшую лютиками полянку, очевидно, место недавнего пикника, раз здесь на пне была оставлена газета. Именно в этом безлюдном месте поэт и предложил им поупражняться в стрельбе.
     В те годы многим разрешалось носить оружие. Было такое разрешение и у В.В. Маяковского. В ГММ хранятся пять выданных ему соответствующими компетентными органами удостоверений на право ношения и хранения пистолетов браунинг, маузер, байард и револьвера велодог. Все эти удостоверения относятся к периоду с октября 1919 по июнь 1929 г. со сроком действия по июнь 1930 г., и нет ни одного документа, заверяющего, что полученные единицы оружия были поэтом в те же компетентные органы сданы.
     Современники, в том числе мексиканский художник и общественный деятель Диего Ривера, свидетельствуют, что в рабочем кабинете В.В. Маяковского на Лубянском проезде хранились три пистолета браунинг. Он брал оружие в поездки по стране, было оно и на даче в Пушкино, когда он с Бриками выезжал туда на лето. Об увиденном в июне 1927 г. на даче пистолете байард упомянул все тот же биограф поэта В.А. Катанян. «Комната Маяковского угловая, выходила одним окном на террасу, другим в сад. Это только дачный ночлег. Ничего не то, что лишнего, но и вообще почти ничего. Тахта, небольшой стол, на столе кожаный бювар, который он носил вместо портфеля. Револьвер «Баярд», бритва, две очень хорошие фотографии Ленина и несколько книг», – писал он.
     То, что В.В. Маяковский не только привозил оружие с собой, но и хранил его летом на даче, подтверждает наполненная тревогой телеграмма от 31 июля 1928 г., посланная Л.Ю. Брик в ответ на ее сообщение об ограблении дачи в Пушкино: «Если украли револьвер удостоверение н(оме)р 170 выданное Харьковом прошу заявить ГПУ публиковать газете телеграфируй срочно босая ты или нет. Тороплюсь ехать защищать родного Киса. Целую люблю весь твой Счен». Л.Ю.Брик 1 августа успокоила его: «Револьвер цел Туфли тоже Если можешь пришли денежков Отдыхай Люблю целую Твоя Киса».
     В.В.Маяковский довольно продолжительное время имел личное оружие и умел с ним обращаться. О том, что это действительно так и поэт неплохо стрелял, вспоминал побывавший в 1928 году вместе с кинорежиссером В.И. Пудовкиным на даче у В.В. Маяковского кинооператор А.Д. Головня:
     «Для развлечения гостей на даче у Владимира Владимировича было духовое ружье, и он предложил пострелять в цель. Пудовкин сразу взялся за это дело, так как был большим любителем стрелять из ружья. Кроме него, участниками соревнования стали сам Владимир Владимирович, кто-то еще и я.
     В.В. Маяковский никогда не считал стрельбу праздным занятием. В 1927 г., когда «Пионерская правда» проводила смотр военной работы, поэт позвонил в редакцию и предложил стихотворение для детей «Возьмем винтовки новые». «Когда / война-метелица / придет опять / должны уметь мы целиться / уметь стрелять», – говорилось в нем. По мысли поэта, надо с детства готовиться к тому, чтобы стать защитником Отечества. Пока же вырастет новое поколение, ответственность за революцию лежит на тех, кто ее совершил. И вот уже «обфренчились / формы / костюма ладного», словно и не было прошедшего десятилетия:


Ушедшие
подымались года,
и бровь
по-прежнему сжалась,
когда
разлетался пень
и когда
за пулей
пуля сажалась.
Поляна –
и ливень пуль на нее,
огонь
отзвенел и замер,
лишь
вздрагивало
газеты рванье,
как белое
рваное знамя.


     Таким образом, описанный конкретный дачный случай, конечно же, не случаен, поскольку (если можно так сказать), стрелковые выходы В.В.Маяковский организовывал более или менее регулярно. На этот раз, когда стреляли закаленные в боях гражданской войны бойцы-чекисты и не из пневматического, а боевого оружия, описание соревнования по стрельбе под пером В.В.Маяковского наполнилось высоким патриотическим звучанием. Революция «еще не седа / в быту / не слепнет кротово / революция / всегда / всегда / молода и готова», – заключает он.

В. ПАНЧЕНКОВ.
Газета Маяк
http://ia-pushk.mosoblonline.ru/puhc_pai/498.html

Разработано LiveJournal.com