pushkino_2009 (pushkino_2009) wrote,
pushkino_2009
pushkino_2009

Categories:

НА "СПАЛЬНЮ" НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОРОД

     Есть в нашем Пушкино такие заповедные уголки, над которыми будто не властно время, где старые здания, впитавшие энергетику прежних лет, сегодня словно законсервировали пространство вокруг себя. Так, попадая в старые районы Москвы (как еще могут сказать, трущобы), по которым ходили когда-то знаменитости, ощущаешь себя будто в музее. В Пушкино же такими "музейными экспонатами", наряду с усадьбой Брокара или Арманда, наверняка можно смело считать так называемый Рабочий поселок - местечко на берегу Серебрянки, где еще сохранились двух-трехэтажные бараки, построенные для рабочего люда, тянувшегося в прошлом веке из окрестных деревень на фабрику.



    Для рабочих здесь срочно возвели несколько домишек, сразу же прозванных острой на язычок молодёжью "Спальней" - здесь ночевали на неделе "пришлые" из Братовщины и Левково. Со временем построили первую многоэтажку - стахановский дом и переселились туда в первую очередь те, кто работал ударно, по-стахановски.


    «Рабочий» берег Серебрянки - и есть остановленное мгновение славного прошлого... Информация об этом недавнем советском прошлом с его массовым трудовым энтузиазмом бережно хранится на страницах летописи фабрики "Серп и молот", которую и поныне ведут ветераны труда, члены первичной ветеранской организации. У них в Краеведческом музее есть своя комната боевой и трудовой славы. Сюда приходят гости, школьники и студенты, ветераны из соседних территориальных «первичек», и тогда главные хранители фабричного музея Г. Г. Блинникова и Н. М. Мальсунова берут в руки указку и "водят" посетителей по стендам с редкими уже экспонатами, как по цехам самого производства, клубу, детскому саду, квартиркам со скромным бытом 50-х... Давайте же и мы перелистаем старые, аккуратно подклеенные и любовно оформленные музейные альбомы! Наш сегодняшний гид - ветеран труда, 55 лет (!) отдавшая работе на фабрике, М. Г. БАРАНОВА. - Мария Григорьевна, если закрыть глаза и представить себе тот самый поселок, где Вы когда-то обосновались... Куда бы Вас в первую очередь потянуло зайти? - Да и глаз закрывать не надо! Как сейчас всё вижу... Я приехала на фабрику в военном 43-м, нас поселили в одноэтажный дом, что стоял возле фабричного корпуса, там еще были ЖКО и библиотека... Со временем для молодежи отстроили в Рабочем поселке двухэтажку, и мы с гордостью переселились туда как лучшие комсомольцы. Вскоре там, где стояли частные дома, на 1-м Фабричном, развернулась большая стройка, и мы ходили помогать - вручную рыли землю под фундамент. А еще сажали деревья для будущего парка. Видите тополя и липы вокруг нынешнего Дома культуры? Они были посажены руками работников фабрики "Серп и молот".

    - А про "Спальню" можно поподробнее? - Туда-то и вышла я замуж в 1952 году, "на Спальню", это Песчаный проезд. Там стояло четыре дома, теперь уж два осталось. Знаете сколько лет нашему дому-то? 135! Еще при Арманде это было: люди шли на фабрику издалека, из деревень, где ж ещё было им переночевать! Теперь-то в этих двух домах есть и свет, и газ, и горячая вода: еще директор И. М. Чистов о нас позаботился. Он нам помогал в свое время и дорожку к дому заасфальтировать, а то ведь ходили по колено в грязи... Теперь вот опять грязью зарастаем - из-под развалин течет вода, да и дома уже свой век отжили.



    «Спальня» № 1 стоит на берегу Серебрянки, рядом водопад. Раньше там были два сарая, куда топливо складывали на зиму. Помнится, Сурминская держала козочек, Захаров - корову завел. А вот 2-я "Спальня" в 48-м году была снесена, на этом месте молодежь оборудовала спортивную площадку. В подвале нашего дома расположился красный уголок, здесь же играли в теннис, и тут же был домовый комитет, председателем выбрали Александрову. - Люди жили, работали, создавали семьи, детей растили... Выходит, со "Спальни" и рабочие династии начинались? - А как же! Вот они, в альбоме эти фамилии вместе с фотографиями хранятся! С нашей «Спальни» пошли династии Барановых, Савиных, Цветковых, Филоновых, Филимохиных...

 


    Городу Пушкино уже за 80 лет. И нам, бывшим работникам фабрики "Серп и молот", тоже уже за 80. Но мы и в сегодняшней новой жизни участвуем. Мероприятия для своих фабричных проводим, помогаем друг другу выживать, да и в городских делах активны. Сейчас на Рабочий поселок новостройка наступает. Жалко, конечно. Здесь наша молодость, наша жизнь прошла. Но разве ж мы против лучшего? Да и сами надеемся еще в этом лучшем будущем пожить. От редакции. Дорогие наши ветераны, и вам наверняка есть что вспомнить из своего трудового прошлого. Ведь каждый из вас - просто кладезь жизненных историй, житейской мудрости. Неужели не хочется оставить "в назидание потомкам" свое печатное слово?! Звоните, приходите к нам в редакцию, приглашайте к себе. И мы вместе полистаем старые страницы воспоминаний... Контактный телефон - (53) 2-29-19.

 

Подготовила Г. РАТАВНИНА.
Газета Маяк
06 февраля 2008


http://ia-pushk.mosoblonline.ru/news_culture/504.html


Фото

nordprodnixtanyardkeeper http://yardkeeper.livejournal.com/71516.html

Tags: пушкино, река, фабрика (завод)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments