?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000ct5g0      Как непредсказуемы повороты судьбы, когда соединяется то, что, казалось бы, соединить невозможно, и как удивительно проста философская истина, что человек просто не в силах существовать, не посвящая чему-то свою жизнь. История знает много примеров, когда ради идеи люди совершали подвиги и не испытывали страха перед смертью.

Бурный поток революции 1917 года в России вовлек в водоворот событий женщину, имя которой хорошо знакомо многим, - Инессу Арманд. Но кто бы мог подумать, что дочь оперного певца Теодора Стеффена и актрисы Натали Вильд, родившаяся в Париже, станет на тернистый путь борьбы? А ее жизнь и судьба переплетется с семейством известных промышленников Армандов?


Арманды в Пушкино

Вотчиной семейства Армандов было подмосковное Пушкино, где они имели две фабрики - шерстоткацкую и красильную. Обе входили в десятку крупнейших промышленных предприятий Московской губернии. Но не только там имели Арманды свои владения.

«За семьей обрусевших французов записаны дома в столице, несколько имений и лесных дач в окрестностях Пушкина. В одной только Богословской волости Арманды владели 3815 десятинами земли», - пишет в своей книге «Богословское-на-Могильцах» Я.М.Белицкий.

Но Арманды вошли в историю не только как промышленники. Об их благих делах свидетельствуют документы, изучив которые, один из многочисленных потомков Армандов, Всеволод Маркович Егоров-Федосов, написал книгу под названием «Французские первопоселенцы в Москве». Она является уникальным историческим документом и стала достоянием избранных библиотек. А вот нам с краеведом Евгением Ильичом Тихомировым повезло: автор подарил нам, когда приезжал в Железнодорожный на встречу с участниками туристского клуба, документально-художественное издание «Благотворители подмосковного Пушкино». В этой книге приведены документально подтвержденные исторические факты о благотворительных акциях Армандов. Первый благотворительный взнос в размере 3200 рублей, пожертвованный в пользу «Воспитанниц женской учительской семинарии», официально зарегистрирован в материалах Московской купеческой управы.

Свои средства семейство Арманд перечислило и на строительство Музея изящных искусств при Московском университете, идея создания которого принадлежала профессору университета Ивану Владимировичу Цветаеву. Он взял на себя трудную миссию сбора средств, на которые и был открыт в 1912 году музей. Многие члены семьи Арманд были в числе приглашенных, и среди них – отец В.Егорова-Федосова, тогда девятилетний Марк Федосов.

Старинный буклет с изображением Музея изящных искусств имени императора Александра III сохранил фотографию зала Возрождения в Северной Европе имени Е.И. Арманда, сооруженного на средства братьев Арманд.

Пушкинские промышленники Арманды принимали активное участие в жизни Московского уезда. Они построили дома с квартирами для мастеров фабрик, больницу с аптекой, школу, библиотеку, дорогу от старого Ярославского шоссе к железнодорожной станции и дорогу, связывающую Пушкино и Марфино. При их участии строился и первый вокзал станции Пушкино.

У первых владельцев фабрик - Евгения Ивановича Арманда и его жены Марии Францевны, урожденной Пашковской, - было трое сыновей. По линии старшего из сыновей - Евгения – ветвь семьи стала самой многочисленной в роду. У Евгения с женой Варварой Карловной, урожденной Демонси, родилось двенадцать детей. За одного из сыновей Евгения Евгеньевича – Александра - вышла замуж Инесса Стеффен и стала носить фамилию Арманд.

Инесса

      В Россию Инесса попала после смерти отца. Приехав из Парижа в Москву, она вместе с сестрой Рене жила у своей тети, дававшей уроки музыки и иностранных языков. Обе девочки свободно говорили на русском, французском и английском языках. С раннего детства бывали в доме обрусевших Армандов, и так уж случилось, что обе породнились с этой семьей и стали носить фамилию Арманд.

Богословское-на-Могильцах было одним из владений Армандов. В метрической книге Николаевской церкви села Пушкино сохранилась запись о том, что 3 октября 1893 года совершено «бракосочетание потомственного почетного гражданина, Московской первой гильдии купеческого сына Александра Евгеньева Арманда, православного вероисповедания, первым браком – с французской гражданкой, девицей, дочерью артиста Инессой-Елизаветой Федоровной Стефан, англиканского вероисповедания».

Инесса стала членом семьи Арманд. После свадьбы молодые супруги уехали в одно из имений Армандов – Ельдигино, расположенное в той же Богословской волости.

В Ельдигино сохранился дворцовый ансамбль Армандов, но молодые жили не в нем, а в рубленом двухэтажном доме, который тоже сохранился до сих пор, в нем сейчас находится небольшой мемориальный музей, посвященный Инессе Арманд.



Дом Армандов в Ельдигино, 1878, сгорел в 2005

Благотворительность Армандов увлекла и Инессу. И в 1905 году в Москве была открыта бесплатная библиотека-читальня. Об этом Инесса Арманд, будучи председателем московского общества улучшения участи женщин, обратилась с личным прошением к Его Императорскому Высочеству великому князю Сергею, московскому генерал-губернатору. В нем она просит утвердить ответственным за библиотеку лицом потомственного почетного гражданина Александра Евгеньевича Арманда, своего мужа.

Революционные идеи уже тогда овладели умом молодой женщины, и через два года после открытия библиотеки, в 1907 году, царское правительство отправило ее в ссылку в Архангельскую область. Об этом пишет в своей книге «Благотворители Пушкино» В.Егоров-Федосов. Семейная жизнь с мужем у нее прекратилась. Но неожиданно сложились отношения с младшим братом Александра – Владимиром, который сочувствовал взглядам Инессы и, переехав ближе к месту ссылки, стал служащим Мурманской биологической станции.

Меценатский след на северных просторах

Принадлежала станция Санкт-Петербургскому обществу естествоиспытателей, и ее задачей являлось изучение флоры и фауны Северного Ледовитого океана. Когда в 1909 году Владимир Арманд скончался от тяжелого легочного заболевания, его отец в память о сыне пожертвовал тысячу рублей в ценных бумагах на строительство лаборатории и библиотеку на Мурманской биологической станции.

В итоге было построено третье здание Мурманской биологической станции, куда приезжали студенты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Так Арманды оставили свой след на северных просторах России.

Александр

Надо отдать должное благородству мужа Инессы Арманд – Александру. Он не оставлял свою супругу, активность которой уже попала в поле зрения царской охранки. Когда в 1912 году ее арестовали, он хлопотал об облегчении ее участи, выехав для этого в Петербург. Добился ее освобождения под залог в 5400 рублей, который перешел в доход империи. Помогал деньгами, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма Инессы Арманд к мужу.

В 1913 году Инесса Арманд нелегально уезжает за границу, а в 1917 году появляется в Пушкино, где при ее содействии создается Совет рабочих депутатов, куда входят представители местных фабрик и заводов. Что касается Александра Арманда, то за сочувственные революции взгляды в охранке на него было заведено дело, как и на всех сыновей фабриканта Евгения Арманда. В 1907 году он даже попал в тюрьму за причастность к агитаторству, когда в Пушкино прошла однодневная забастовка, начатая красильщиками фабрики Арманда. Освободившись, Александр Евгеньевич уезжает сначала в уездный город Дмитров, а потом за границу. По свидетельству дочери, Инны Александровны, после революции ее отец Александр Арманд вернулся в Россию, поселился в Богословской волости, вступил в колхоз и даже построил небольшую электростанцию на реке. Умер в 1943 году.

Потомки Армандов в Москве продолжают собирать факты из жизни семейства, складывая из них историю своих известных предков.

Автор выражает благодарность Всеволоду Марковичу Егорову-Федосову за предоставленную возможность ознакомиться с историей, изложенной в его книге «Благотворители подмосковного Пушкино».

Алина ГРУШКО

http://ia-zheld.mosoblonline.ru/userdata/archive/1238064067.pdf

Газета «Городской вестник» г.Железнодорожный

27.03.2009

Фото:

http://img-fotki.yandex.ru/get/20/kalinovca.1bf/0_fb14_34be88be_L

http://fotki.yandex.ru/users/eleoev/view/181263?page=9

Разработано LiveJournal.com