?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000d3fz9      История поселка Заветы Ильича отсчитывается с 1909 года. Первоначально стали заселять и застраивать левую от Москвы – западную сторону (ту, где сейчас расположен дачно-строительный кооператив "Заветы Ильича"). Местность эта называлась "Гаврилова пустошь", так как принадлежала московскому купцу Гаврилову. До революции здесь насчитывалось 10 домов. После революции территорию отдали старым большевикам для строительства дач. В 1919 году здесь основали дачно-строительный кооператив.

 

С 1925 года началось строительство самого поселка. Основным застройщиком был кооператив Наркомата связи "За культурный быт". Вырубили лес, купили пять домов в Ельдигино; построили на ул. Кооперативной двухэтажные здания для строителей.

 

 

Поселок строился по плану, который выполнили преподаватели лесного техникума поселка Правдинский А.М. Николаенко, А.И. Овчинников и А.В. Владычук. Сразу же давались названия улицам: Почтовая, Кооперативная, Коминтерна и т. д. Строительство домов развернули организации: Главтабак, Главзолото, Наркоматы иностранных дел, путей сообщения, дачно-строительные кооперативы "Серп и Молот", "Нефтеработник", Моспочтамт и другие.

 

Между железной дорогой и улицей Почтовая в то время был лес, в котором собирали грибы, ягоды. В 1934 году дачи стали заселяться. В числе первых поселенцев были семьи Рублевских, Сальниковых, Сукачевых, Косминковых, Зотовых и др.

 

В том же году старые большевики обратились с ходатайством к М. И. Калинину с просьбой о присвоении поселку названия "Заветы Ильича".

 

С 1936 года началось освоение восточной стороны поселка. В 1939 году были проведены первые выборы в поссовет. Первым председателем исполкома поссовета был избран Л. Н. Рублевский.

 

В ноябре 1939 года в двухэтажном здании, где ранее проживали строители, после реконструкции от крылась первая в поселке школа семилетка. Директором ее стал А. Т. Шурин. Всего в этой школе было 100 учащихся. До этого момента дети ходили в школу поселка Правдинский.

 

В 1943 году в школе было уже 180 учеников. Образовалась комсомольская организация. Первым ее секретарем была Валентина Горлова.

 

В 1946 году впервые в поселке появилось электричество. До начала Великой Отечественной войны поселок находился в густом лесу вековых сосен, которые постепенно, особенно в период войны, были вырублены.

 

Во время войны была открыта амбулатория, которая размещалась на улице Чернышевского. Первым врачом амбулатории был Аркадий Николаевич Мезиков.

 

В 1950-52 гг. началось строительство многоэтажных домов из кирпича. Теперь здесь вырос целый микрорайон (ул. Строительная и ул. Железнодорожная). В 1952 году была построена новая школа-десятилетка на 280 учеников. Директором ее стал Матвей Абрамович Милькамонович.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000kxf4a
 

В 1953 году построили клуб "Строитель", который в 1986 году сломали и приступили к строительству Дома техники "Строитель".

 

В 1961 году была построена новая средняя школа на ул. Дзержинского на 520 учеников. Директором ее стал Василий Гаврилович Сегаев.

 

5 мая 1964 года в поселке торжественно открыт памятник В. И. Ленину.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000s0qb8

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000ksdqc
 

Когда началась Великая Отечественная война, многие жители поселка ушли на защиту своей Родины. Около 200 человек не вернулись с полей сражений.

 

15 сентября 1966 года исполком поссовета (председатель поссовета С. И. Пигида и секретарь партбюро В. Ф. Тузиков) решил установить в поселке памятник "Неизвестному солдату". Фигура солдата с автоматом (скульптор В. А. Долматов, высота 2,85 м и вес 6,5 тонн) изготовлена фабрикой №5 г. Калуги. Производителем работ по сооружению памятника был депутат поссовета М. И. Куксов. Памятник построен 25 июля 1967 года, а открытие его состоялось 15 октября того же года.

 

В 1967-68 годах в поселке построен "Торговый центр". В 1971-72 годах построена плотина на реке Серебрянке, и образовался после очистки водоема красивый пруд. Грунт из водоема вывозился для засыпки болота, туда, где сейчас расположены газовая котельная, баня поселка и жилые дома по ул. Вокзальная.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000kwsh1 
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000ktq21
 

В доме14 по ул. Вокзальная были размещены поссовет, поселковая библиотека и сберегательная касса, а в доме №11 поселковая амбулатория. По улице Марата находилось 12 ветхих домов поссовета, которые были снесены, а на их месте организация Спецстрой России (п/я 5806) построили девятиэтажные жилые дома, и все 40 семей из домов поссовета были переселены в благоустроенные квартиры.

 

В 1984 году в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Совета ветеранов, при активном участии работников военно-учетного стола поссовета Заветы Ильича, исполкома поссовета, Совета ветеранов поселка на личные средства родственников погибших в Великой Отечественной войне и жителей поселка Заветы Ильича была построена мемориальная трибуна и установлена памятная доска с именами героев, павших в боях 1941-45 гг. Проект мемориала выполнен на общественных на чалах архитектором В. М. Новак. 9 мая 1984 года мемориал погибшим у памятника Неизвестному солдату был торжественно открыт.

 

В 1988 году была введена первая очередь Дома Техники "Строитель" с кинотеатром на 500 мест (теперь Дом культуры "Строитель").

 

Свое славное 65-летие поселок Заветы Ильича встречает в строительных лесах, а значит, у него большое будущее. Только вот название поселка как-то сегодня звучит диссонансом нынешнему времени. Но об этом мы должны подумать все вместе, только торопиться не надо.


Юрий Тимофеев, коренной житель пос.Заветы Ильича

 

Газета «Подмосковное Пушкино»

27.10.2001


Фото [info]pushkino_2009 и http://www.pushkino.org/photo/oldphotos/&atype=gal&aaction=viewi&fid=23217

На этой странице

Разработано LiveJournal.com