?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

     И зимой, и летом манит жителей города Пушкино главная водная артерия, пронизывающая город, — река Серебрянка. В холодное время года ее ледовую поверхность заселяют многочисленные рыбаки — охотники за золотой рыбкой, а летом берега реки усеяны желающими позагорать и искупаться.

р.Серебрянка

    Серебрянка — это левый приток реки Учи, ее длина 11 километров. Исторический факт: в начале XX века для нужд фабрики «Серп и молот» здесь была построена плотина. По записям воспоминаний ткачей, в срубе находилась мельница для перемалывания древесины, из которой получали синюю краску.

Фабрика стоит и поныне, на реке появились красивые мосты, соединяющие микрорайон Дзержинец с Московским проспектом, но вот вид самой реки за эти исторические десятилетия сильно изменился. Пару лет назад была предпринята попытка очистить часть русла и берега Серебрянки. Были даже озвучены цифры: за два месяца очистке подвергнутся 650 метров реки — вверх по течению от моста, соединяющего центральную часть города Пушкино с микрорайоном Дзержинец. Фронт работ был обширен: реку очищали не только от тины и грязи, но и производили вырезку кустарника, расширяли берега и поднимали их до 1,5–2 метров. Это делалось для последующего строительства на них современной красивой и комфортабельной набережной. Прошло два года. Река начинает медленно зарастать травой. Новых красивых набережных пока не видно. Сейчас ведется реконструкция одного из мостов, песочный пляж возле спорткомплекса похож, скорее, на массовый пикник вдоль обочины, нежели на комфортабельное место отдыха. Достояние города Пушкино — река Серебрянка — постепенно теряет свой привлекательный вид. Я живу в той части города, где река только набирает силы, ее ширина не превышает и двух метров, а глубина не больше полуметра. По рассказам моей бабушки, она в молодые годы умудрялась не только плавать, но и нырять с наших берегов. Сейчас же из­-за травы и кустарников, разросшихся по берегам Серебрянки, не видно даже струящейся в ней воды.


Анна ШОРОХ


Газета "По Ярославке"
08.08.2008


http://www.mosoblpress.ru/yarosl/show.shtml?d_id=164512



1974.07 г.    р. Серебрянка
Фото: Владимир Безруков. "1974.07 г. р. Серебрянка"

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
algol_ritm
10 ноя, 2011 08:50 (UTC)
Исторический факт в том, что в 30х годах ХХ века был построен новый мост и не для нужды фабрики "Серп и Молот", а для нужд строительства плотины на реке Уча (Куча, по старому). Плотину на упомянутом притоке реки Куча построили значительно ранее.
Лет так 30о назад эта плотина удовлетворяла потребности медного завода, а образовавшаяся заводь получила название ямища - Ямец. название реки Ямец просуществовало до конца XIX века, когда медный завод пере-профилировали под хим.завод, где, как правильно замечено, и производили краску.
Стоит заметить, что на медном заводе легко отливали пушки, от чего, вероятно, и происходит не только прозвище местного владыки, но и название самого поселения Пушкино.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

На этой странице

Разработано LiveJournal.com