?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Село Ельдигино

     На землях к северу от Москвы в VIII-X вв. обитало славянское племя кривичей. По соседству с ними, за рекой Учой, расселилось славянское племя вятичей.
    В XII в. современная территория Ельдигинского сельского округа входило в состав Владимиро-Суздальской земли, позднее - в состав Дмитровского удельного княжества.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000d2qcb

     Между московскими, владимирскими и тверскими князьями шла постоянная борьба за эти пограничные земли, через которые пролегал путь на Углич, Троице-Сергиев и Москву. Только с укреплением Русского централизованного государства с центром в Москве земли Дмитровского удельного княжества потеряли свое пограничное значение и стали тылом Москвы.
     В 1409 г. полчища золотоордынского хана Едигея вторглись в пределы Московского княжества с целью разграбить и уничтожить Москву, как центр русских земель, восстановить былое величие Золотой Орды, значительно утраченное после Куликовской битвы (1380 г.). Взять Москву Едигею не удалось, но его войска нанесли страшный урон ближним и дальним подступам к городу. Едигеевы рати разорили Переслав-Залесский, Ростов Великий, Дмитров, Серпухов, Верею, Горобец, Нижний Новгород и др. города.
    Много русских людей погибло в то тяжкое время и от вражеских мечей, и от холода, и от голода. Рано наступившая зима с сильными морозами, ветрами, метелями навалились на людей великим бедствием наряду с вторжением Едигея. Его войска три недели осаждали Москву. Только взяв с москвичей большой выкуп, Едигей снял осаду 22 декабря 1409 г. Не исключено, что на месте современного села Ельдигино было становище одного из отрядов Едигея. Кто-то из воинов здесь задержался, перешел на службу к Московскому князю и таким образом положил начало роду Елдегиных, давших селу современное название.
    Есть упоминания о ельдигинских землях, относящиеся к XIV веку, ко времени княжения в Москве Ивана Калиты. Отъезжая в 1328 г. на поклон к золотоордынскому хану, он завещал земли, расположенные к северу от Учи, своим детям. Нужно иметь в виду, что в то время существовала практика дарения земель за верную службу знатным людям, монастырям. Назывались эти земли вотчинами. В вотчине Елдегиных в конце XIV в. были деревянная церковь, господский двор и до полутора десятков крестьянских домов. Вотчина передавалась по наследству при условии, что наследники будут служить верой и правдой Московскому великому князю.
    В разъезжей грамоте митрополичьего боярина В.Ю. Фомина от 1501 г. упоминается село Ельдигино, которое принадлежало в то время Д.В. Шеину. В том же веке селом владел Ю.А. Сицкий. В XVII в. селом владела царевна Евдокия Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича (1645-1676). С 1662г. владельцем села стал князь Г.С. Куракин. Для Куракиных Ельдигино оставалось любимой вотчиной вплоть до 1783 г.     В документах XVII-XIX вв. княжеская фамилия Куракиных встречается довольно часто. Отдельные члены этой семьи проявили себя, как крупные государственные, политические и общественные деятели России. Одним из них был Б.И. Куракин (1676- 1727) - видный дипломат при Петре I. Он был родственником царя (оба были женаты на сестрах Лопухиных).
    Б.И. Куракин был очень образованным человеком, увлекался литературой оставил путевые заметки, автобиографию. Он имел намерение написать полную историю России и собрал для этой цели огромный материал. Осуществить свой замысел ему не удалось, однако, он успел написать "Историю о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682-1694 г.", в которой показывает необходимость преобразований в России. Эти записи до сих пор привлекают внимание историков.
    После его смерти Ельдигино перешло к сыну А.Б. Куракину, который рядом с деревянной церковью заложил и построил каменную церковь. Данная церковь, как архитектурный памятник, отличается стройностью, изысканностью силуэта, столь характерного для стиля барокко. В плане эта церковь представляет собой четверик со срезанными углами, в который вписан равноконечный крест. В центре высится восьмерик, перекрытый граненым сводом. Фасад церкви декорирован скромно, его украшают лишь пилястры и наличники. В 1842 г. к церкви была пристроена колокольня.
    Поставленная на высоком живописном берегу р. Вязь, церковь видна со всех сторон и привлекает внимание.
    В 1764 г. Ельдигино перешло во владение А.Б. Куракину - крупному вельможе екатерининских времен, помощниre Екатерине II по внутренним делам. При нем в Ельдигине был заново отстроен барский дом, разбит великолепный липовый парк. К сожалению, до сегодняшнего времени от парка сохранилась незначительная часть, да и та нуждается в полной реконструкции. Сам А.Б. Куракин был человеком властным. Даже церковный причт был ему подчинен и содержался на его средства.
    В 1773 г. крепостные крестьяне пожаловались князю на священника, который дает новорожденным труднопроизносимые имена. Князь соответствующим образом воздействовал на священника.
    Ельдигино при новых владельцах дворянах Гусятниковых и других постепенно приходило в запустение. В 1877 г. имение приобрел Е.И. Арманд - крупный российский капиталист, получивший от царя звание "Почетный гражданин Российской империи". Этот обрусевший француз стал владельцем огромной территории от современного поселка Правдинский до г. Дмитрова. В 1894 г. в Ельдигино поселился старший сын капиталиста А.Е. Арманд с молодой женой Инессой (Елизаветой). К 1903 г. у молодых супругов было уже пятеро детей. Инесса Арманд стала учительницей местной школы, но потом встала на путь революционных преобразований в России.


Дом Армандов, 1878, сгорел в 2005

    Яркий след в истории села оставила учительница А.E. Уфимцева. Прекрасный организатор и воспитатель она стала душой села. В результате ее усилий в селе закладывается здание новой школы, создается кооператив по реализации сельскохозяйственной продукции.
    Небезынтересно также знать, что в июне 1898 г. через Ельдигино в сопровождении своей тетки М.А. Бекетовой, писательницы и переводчицы, проехал семнадцатилетний А.Блок, будущий великий поэт России.

Иван УКОЛОВ, краевед, пос. Костино

http://aleshino.ucoz.ru/publ/1-1-0-3 http://www.mosoblpress.ru/pushkino/show.shtml?d_id=165535 Фото вверху: http://turpohod.narod.ru/treks/yar_43-zavet/43-zavet_27-jun-04_foto/p3.jpg

* * *
    В Ельдигино, расположенное севернее Пушкино есть два основных пути, через пос. Зеленоградский или Алёшино, что рядом с "малым бетонным кольцом" [А107]. Этот, малоизвестный до не давних пор уголок Подмосковья имеет интересное прошлое.
Усадьба Ельдигино
Название села Ельдигино (Елдегино) - вятского происхождения. "Елдыжиить" - означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь редкое для русского слуха название.
    В 1630 г. сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. К этому времени здесь уже существовал деревянный храм в честь Рождества Богородицы.
    В 1662 г. вотчину приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего она более ста пятидесяти лет принадлежала этому знатному роду.
    "Князья Куракины, несомненно, один из самых блестящих и культурных аристократических родов России, восходящий по преданию к литовскому князю Гедемину и киевскому князю Владимиру святому. Многие его представители были европейски образованны и вошли в историю благодаря ярким дипломатическим дарованиям" - такую характеристику даёт Куракиным Мария Нащокина.
    В 1694 г. в права наследования вступает Борис Иванович Куракин (1677-1729) - крупный дипломат, сыгравший в формировании усадебного ансамбля заметную роль.
    Несмотря на большую занятость на государственной службе, участие в петровских баталиях, и дипломатические разъезды по Европе, князь старался не обделять вниманием и своё подмосковное имение, состоявшее в ту пору из хором, голландского сада и плотины с прудами. Сгоревшую Рождественскую церковь было завещано возобновить потомку - сыну Александру Борисовичу, советнику посольства, а позднее полномочному министру при французском дворе.
    Находясь на службе при французском дворе, можно предположить, что А.Б. Куракин заказал проект подмосковного храма кому-то из мастерской придворных архитекторов. "Центрическое ядро, завершенное восьмериком, окружено пониженным восьмигранным обходом. В Ельдигине заметна и другая особенность: восьмерик здесь формально и пропорционально приближается к барочным барабанам, характерным для архитектуры Рима того времени" - пишет Владимир Седов.
    В 1735 году повеление старого князя было исполнено, и в имении Куракиных, по соседству с деревянным господским домом вырос новый каменный храм, достойный европейской столицы.
    Двухэтажный деревянный дом, построенный фабрикантами Армандами в 1878 г., сгорел в 2005 году. Его окружением служил преимущественно липовый парк, с долгими и прямыми аллеями, круглым "зелёным" кабинетом на главной усадебной оси и многочисленными прудами, часть из которых спущена. В парке уцелели деревья интродуценты - сибирские пихты и лиственницы, весьма почтенного возраста, составляющие гордость ельдигинского лесопарка.

Наталья Бондарева.
Фото 11.02.2006.
http://www.nataturka.ru/usadiba/eldigino.html

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 мар, 2010 17:50 (UTC)
Ельдигино
В статье И. Уколова:
"На землях к северу от Москвы в VIII-X вв. обитало славянское племя кривичей. По соседству с ними, за рекой Учой, расселилось славянское племя вятичей."
Следует заметить, что славяне в Пушкинском районе по археологическим данным появились в конце XI века.
См.
http://pushkino-2009.livejournal.com/52483.html#cutid1

С уважением, В. Коршун
( 2 комментария — Оставить комментарий )

На этой странице

Разработано LiveJournal.com