?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

     Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в традициях раннего петровского барокко в 1735 г. князем Александром Борисовичем Куракиным по обещанию отцу своему Борису Ивановичу Куракину. Усадьбой Ельдигино княжеский род Куракиных владел более ста пятидесяти лет, начиная с 1662 г. Многие представители этого аристократического рода, восходящего по преданию к литовскому князю Гедемину и киевскому князю Владимиру Святому, были европейски образованы и вошли в историю, благодаря ярким дипломатическим дарованиям.
     Достоин упоминания тот факт, что уже в XVI в. Куракины имели свое семейное древлехранилище, помещавшееся сначала в их кремлевских хоромах, стоявших на месте Большого Кремлевского дворца, затем в новом доме на Большой Лубянке, а впоследствии - при родовой усадьбе на Новой Басманной улице.



http://agios.itkm.ru/pics/5/204.jpg


     Князь Борис Иванович был выдающимся дипломатом и писателем своего времени. С 1684 г. он владел усадьбой Ельдигино, доставшейся ему от деда – князя Григория Семеновича Куракина, который был близок к царю Алексею Михайловичу, состоял воеводой г. Севска, а в 1662-1663 гг. отражал нападение крымских татар и принимал участие в последующих службах на южной окраине России. В то время в Ельдигино при нем стояла деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старая и ветхая, с пределами св. пророка Илии и прп. Макария Желтоводского, да при дворе вотчиниковом – церковь св. мученицы Анастасии Узорешительницы, а при церквах – поп Федор да дьячок Григорий Андреев.

     После смерти деда князь Борис Иванович приводит имение в надлежащий порядок, а на месте ветхой церкви строит новую, деревянную, с сохранением прежнего названия. В этом же году, по прошению князя, в синодальном казенном приказе значится разрешение Куракину на постройку новой церкви. Для этого Борис Иванович из своей вотчины отвел тридцать десятин земли и сенные покосы. В 1727 г., находясь за границей, князь умирает в Париже и в духовном завещании передает деньги в сумме двадцати тыс. рублей.

     Итак, выполнив завещание отца, наследник вотчины сын Александр строит великолепный каменный храм во имя Живоначальной Троицы с пределами св. пророка Илии и св. великомученицы Анастасии. В том же 1735 г. храм был освящен.

     В 1842 г. владельцем усадьбы, советником Любимовым, к храму пристраивается колокольня, а в 1877 г. усадьба продается почетному гражданину фабриканту Евгению Евгеньевичу Арманд.
     Купив усадьбу, новый владелец сразу занялся приведением ее в порядок. Была заново окрашена кровля храма, а в 1883 г. стены его были расписаны в духе академического направления русской религиозной живописи, богослужения совершались постоянно до 1937 г., затем храм был закрыт и использовался как склад.


http://img-fotki.yandex.ru/get/2708/ser14658657.1/0_1cbf9_631c575_XL


http://www.shults.ru/pushkin_files/original_images/p0000004.jpg


     С 1992 г. двери храма вновь открылись для прихожан. Весь разрушенный, без кровли и пола, без дверей и окон, без паперти и колоколов, осунувшийся и темный – таким он предстал перед отцом Александром Грузиновым, «потомственным прихожанином» этого храма. Сюда ходила его бабушка, здесь крестили его отца, из этих мест ушел на фронт его дед, в числе погибших его имя выбито на местном обелиске. Некогда сияющий и величественный, теперь же совершенно опустошенный, смотрел храм черными глазницами окон на батюшку.

     - Миром Господу помолимся!..

     Начало всех начал – молитва вновь зазвучала под обвалившимися сводами.

     Первую Троицу встречали под зонтиками и, поскольку крыши не было, дождик щедро поливал всех прихожан. Зато Пасху пели около жаркой печки «буржуйки». Людей – полный храм. Батюшка очень переживал: пола-то нет! Стоит народ на остатках подвальных сводов, как на островках, в руках свечи – необычайно торжественно при свете свечей все вокруг преобразилось, словно нет никакой разрухи и мы в XVIII веке…

     В 1994 г. вышла в свет первая приходская газета под названием «Приходские вести», открылась Воскресная школа.

     Постепенно стараниями настоятеля, прихожан, спонсоров и строителей храм поднялся из руин. Выросла Воскресная школа, наряду с взрослым клиросом появился детский хор.

     С 2002 г. начала действовать библиотека и видеокласс, стало возможным для детей устраивать летний лагерь дневного пребывания. На базе Воскресной школы сформировался детский экологический отряд, который объявил войну мусору во всем поселении. За свои труды от администрации села Ельдигино ребята были награждены экскурсионными поездками. Идею экоотряда подхватила и Ельдигинская средняя школа, которая находится в тесном сотрудничестве с Воскресной школой. Так что с 2006 г. стали возможными интегрированные уроки по истории и литературе с углубленным изучением православной культуры.

     При храме также действует отдел помощи малоимущим. На праздник Рождества Христова - и это уже традиция - силами Воскресной школы и клироса устраивается елка с подарками для детей, а во время колядования, которое устраивает молодежь клироса обязательно один из дней посвящается посещениям болящих и стариков, которым также вручаются подарки.

     С 1995 г., по просьбе командования военного городка Софрино-1 и проживающих в нем людей, батюшка принял окормление и этого населенного пункта. В хлебном магазине начала действовать церковная лавка, прямо в магазине батюшка беседовал с жителями, отвечал на вопросы, советовал, утешал. Все требы совершались в солдатском клубе и на дому. С 1996 г. назревал вопрос о строительстве храма, но финансовый кризис подорвал возможности потенциальных спонсоров, и сил хватило только на сторожку, куда впоследствии перенесли церковную лавку. Здесь же организовалась Воскресная школа сначала для взрослых, а позднее и детская. А недавно был ископан колодец, где служатся молебны. Анализ же воды показал, что вода чистейшая, как в природном источнике.

     По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в настоящее время начато строительство приписного храма во имя благоверного князя Димирия Донского.


Адрес и телефон храма: Московская обл., Пушкинский р-н, с. Ельдигино. Тел.8-496-531-43-30


Как доехать общественным транспортом: От. ст.Правда Ярослав.ж.д. авт.№ 25,32 до ост. Ельдигино. От ст. Зеленоградская Ярослав.ж.д. авт.№ 37 до ост. Ельдигино.


Как доехать на машине: По Ярославскому шоссе до указателя "Правда" через ж/д переезд до Ельдигино. Либо по Ярославскому шоссе до указателя "Зеленоградская" через ж/д переезд до Ельдигино.


Расписание богослужений: Воскресные и праздничные дни:


Вечернее богослужение в 16:00

Утреннее богослужение в 8:00

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - angususas - 7 фев, 2012 03:42 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

На этой странице

Разработано LiveJournal.com