?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

     Храм был построен в честь знаменательного исторического и духовного события, в честь иконы Божией Матери Боголюбской, написанной в память явления Пресвятой Богородицы святому благоверному князю Андрею Боголюбскому.

     Князь Андрей, возвращаясь из Киева в Ростов, однажды ночью удостаивается явления Пресвятой Богородицы. Это событие определяет всю его дальнейшую жизнь и ход русской истории, которая назовет его первым некоронованным царем.

http://bogolub.narod.ru/images/old-fb.jpg


     Построили храм накануне грядущих потрясений всей России. До нынешнего храма на том месте стоял более древний и ветхий храм. Поэтому новый начали строить в 1906 году рядом со старым, который впоследствии разобрали. Закончили строительство накануне Первой Мировой Войны.

      Была еще и деревянная церковь в честь святителя Николая Угодника, построенная в 1871 году.

     Рядом стоял дом причта, хозяйственные постройки, святой колодец, часовня и кладбище. Все это именовалось Николо-Боголюбским комплексом. Новый храм Боголюбской иконы Божией Матери строился на средства знаменитого лесопромышленника М.С. Шарикова. В строительстве использовались последние достижения научно-технического прогресса того времени.

     Освящал храм епископ Дмитровский Трифон в сослужении протоиерея храма Христа Спасителя Маркова и в сопровождении Московского церковного хора Васильева.

     В церкви впоследствии служили и известные протоиереи: Л. Лебедев, Н. Ильинский, Н. Крылов, А. Крылов и многие другие. На клиросе церкви пел даже сам Федор Шаляпин. Много других известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, ученых, врачей молилось в этом храме.

     3а годы советской власти весь комплекс был полностью разрушен, а Боголюбский храм в 1936 году закрыт, сняты кресты и купол. Сначала храм "переоборудовали" под клуб, но люди туда не ходили. Потом с начала войны здесь был военкомат, а в 1942 году из церкви сделали хлебозавод, который принес наибольший вред зданию.

     Хлебозавод настолько видоизменил внешний и внутренний вид церкви, что ни внутри, ни снаружи нельзя было догадаться, что когда-то это был храм.

     По свидетельству работников пекарни, более 30 лет постоянно пытались закрасить икону Боголюбской Божией Матери, написанную на внутреннем своде храма. Но икона, закрашенная в понедельник, вновь проступала из-под слоя краски во вторник. И тогда в 1977 году ее вырубили вместе с кирпичами...


      Первые службы до полного освобождения церковного помещения начались еще в июне 1992 года на поляне возле храма. С того времени начались постоянные богослужения

     Возрождение храма началось в 1993 году, когда неимоверными усилиями удалось закрыть хлебозавод, который, кстати говоря, уже много лет как не отвечал никаким ни техническим, ни санитарным нормам производства хлебоизделий.



     За короткие сроки удалось восстановить основное помещение разрушенного храма, в котором не было даже части стены. К Пасхе 1997 года храм приобрел уже полностью законченный вид: позолоченный иконостас, удивительной красоты фрески, мраморный пол…


http://agios.itkm.ru/pics/5/375.jpg


     В 1999 году началось восстановление колокольни, которое продолжается и до сей поры. В восстановленной колокольне предполагается освятить два новых придела: в честь пророка Божия Илии (память 2 августа) и святого благоверного князя Андрея Боголюбского (память 17 июля), этот день теперь стал также поминовением царских мучеников св. царя Николая и его семьи. На втором этаже колокольни будут также размещены православная библиотека и воскресная школа.

     24 августа 2000 г., в день отдания праздника Преображения Господня, в Боголюбской Церкви свершилось чудо: восемь икон в один момент обновились. Одни из них были совершенно темными и трудно было на них что-нибудь различить, а стали яркими, отчетливыми. На Казанской иконе Божией Матери засияла позолота, которой вообще не было видно. Другие иконы были в "удовлетворительном" состоянии, но стали еще ярче, отчетливее, контрастнее.

Затем в течение недели на некоторых обновившихся иконах стало появляться миро с очень сильным благоуханием. На одних иконах оно как бы просачивалось через краску, а на других висело капельками. Потом мироточение прекратилось, а затем вновь возобновилось. И вот уже второй год миро появляется то на одной, то на другой иконе.

     В сущности, это не первое чудо в Боголюбской Церкви. Еще осенью 1994 года обновилась икона святителя Николая Чудотворца. Она была пожертвована в Храм и имела абсолютно темный цвет, и никакого изображения не было видно. Через некоторое время на иконе открылись глаза святого. По ним уже можно было определить, что это святитель Николай Угодник. Затем проявилось лицо (лик) великого святого. Потом постепенно очистилась вся икона.

     Была пожертвована в Храм БОГОЛЮБСКАЯ икона Божией Матери небольших размеров. Она на протяжении семи лет время от времени источает очень приятное благоухание. Несколько дней, а иногда даже недель, есть запах и потом исчезает на какое-то время.

Адрес: 141200, Московская область, город Пушкино,

ул. Боголюбская, 20

Телефон: (095) 993-37-82 , (09653) 3-53-13

Проезд из Москвы: С Ярославского вокзала до станции "Пушкино" (минут 40-50) , далее идти к Москве
по левой стороне вдоль железной дороги 10-12 минут.


http://bogolub.narod.ru/history1.htm


* * *

http://agios.itkm.ru/pics/5/377.jpg


      Храм Боголюбской иконы Божией Матери насчитывает свою историю с 1906 года, когда рядом с храмом в честь благоверного князя Андрея Боголюбского, построенного в 1870 году, был построен каменный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

     В 1914 году был построен деревянный храм в честь Святителя Николая примерно в том месте, где сейчас находятся гаражи. Ансамбль получил наименование Николо-Боголюбского комплекса. На его территории находились дом причта, святой источник и захоронения.
     О каменном, ныне восстановленном, храме сохранилось очень мало сведений и фотографий. А вот деревянный Никольский храм, построенный в 1914 году, почему-то на фотографии обозначен как Боголюбский. Это дало пищу для всевозможных неправильных выводов.

     Каменный Боголюбский храм был построен в 1906 году, а деревянный Никольский – в 1914. После революции Никольский храм возили на выставку в Париж. Затем по возвращении, из него сделали общежитие. Вскоре после этого храм сгорел.

     Храм Боголюбской иконы Божией Матери был очень популярен. После революции его посещал и совершал неоднократно богослужения Святейший Патриарх Тихон. Многие другие известные церковные деятели и иерархи молились в нем. Бывали часто в Церкви и другие известные люди, писатели, поэты, композиторы. На клиросе Боголюбского храма пел сам Шаляпин.

     В 1936 году каменный храм закрыли. Через два года после закрытия храма отправили в ссылку последнего священника Боголюбской церкви протоиерея Николая Дегтярева. Оттуда он уже не вернулся. Здание церкви использовали под клуб, затем -под военкомат. С 1942 года в помещении церкви разместился хлебозавод. За время его деятельности в храме происходило много чудес. Например, когда было принято решение закрасить все фрески, то икона Боголюбской Божией Матери прошла через краску. Ее опять закрасили. Она вновь проявилась. С ней вели борьбу с 1942 года по 1977 год. Об этом явлении рассказывали очень многие сотрудники, кто тогда там работал. В 1977 году сбили всю штукатурку и на эпоксидный клей положили пластмассовую плитку.

     С 1990 года начался процесс открытия храма. Он был довольно длительным и болезненным. 27 февраля 1990 года на заднем дворе хлебозавода состоялся первый молебен. Его совершил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении многих представителей духовенства и большого количества верующих. С этого момента во дворе хлебозавода совершались нерегулярные молебны. Процесс административно-юридического открытия храма был вялотекущим и практически бесперспективным.

     1 июня 1992 года процесс очень резко активизировался. Начались регулярные богослужения. 1 сентября 1992 года было получено Постановление Главы администрации Пушкинского района, а 15 февраля 1993 года было получено Постановление Главы администрации Московской области «О передаче здания памятника архитектуры церкви Боголюбской иконы Божией Матери в г. Пушкино».
17 апреля 1993 года на Пасху состоялось первое богослужение, правда, не в самом храме, а в пристроенном к нему цехе экспедиции. В основном здании все еще функционировал хлебозавод. Это мирное сосуществование продолжалось некоторое время до полного освобождения хлебозаводом помещения храма.
     После этого последовал длительный, сложный и тяжелый процесс восстановления храма. Пока основное здание восстанавливалось, богослужения совершались в цехе экспедиции. Степень разрушенности храма была велика. По левой стороне стен не было, вместо них были огромные газовые печи. Во многих других стенах были пробиты двери и ворота в другие цеха. А эти цеха вокруг храма были пристроены по всему периметру. Само помещение храма было разбито на два этажа. Даже на три, так как вход в барабан купола тоже был закрыт плитами перекрытия.

     Очень важной вехой в процессе восстановления была установка купола и креста на церкви 17 октября 1995 года. Казалось, сам диавол упорно мешал этому и противился: машины ломались, телефоны выходили из строя, проблемы возникали буквально на пустом месте и из ничего. Это была целая эпопея. Но как только купол и крест были поставлены, во всей округе стало как-то легче. Это отмечали не только верующие, но и неверующие. Это говорили и люди других конфессий.

     Весной 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия начался процесс строительства колокольни. Начало тоже было очень трудное. Тоже что-то сопротивлялось, ломалась техника, и возникало море проблем, но не в той степени, как с куполом и крестом. Только лишь 2 августа 1999 года на праздник пророка Ильи удалось заложить первый камень. И наконец 30 ноября 2004 года на колокольне были установлены купола и кресты.


http://agios.itkm.ru/3878



Первая служба

Это первая служба на территории будущей Боголюбской церкви. 27 ноября 1990 года. В то время это ещё был хлебозавод..


Метки:

Разработано LiveJournal.com