?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

     Улицы города… Они такие разные. Отличаются друг от друга не только названием, архитектурой, протяженностью, но и внутренним содержанием. Есть улицы центральные – официальные, олицетворяющие собой лицо города, почти всегда принаряженные, ухоженные, искрящиеся рекламной иллюминацией, с незатихающим ни днем, ни ночью людским потоком, оглушающие шумом многочисленного транспорта, изменяющие свой облик подстать моде. А есть улицы тихие, незаметные, к которым скорее подходит домашнее, уютное слово – улочки. Такие вот неброские, неприметные и являются душой города. Они хранят его историю, традиции, нравы.

     Именно такая улочка 1-я Серебрянская! Расположенная на северо-востоке Пушкино, она не претендует на изысканность, большую протяженность или какие-либо другие особенности. И все же!

     Давайте просто пройдемся по ней не спеша, посмотрим на все вокруг непредвзятым взглядом. Наш путь начнем от полотна железной дороги, откуда и берет начало 1-я Серебрянская. Пройдем мимо спортплощадки, которую местные жители называют «Маяком». К сожалению, со временем спортплощадка утратила много из того, что было сделано на ней в период постройки. Но и сегодня ребята из соседних домов с удовольствием гоняют здесь футбольный мяч в любую погоду и в любое время года. Одно из первых зданий, встретившихся нам на пути, – здание вечерней школы рабочей молодежи (на снимке). Это строение – одна из немногих сохранившихся «черточек» прошлого нашего города, его дачного периода, того периода, что составлял в свое время гордость Пушкино, его известность. Если внимательно приглядеться к деревянному строению, то без труда можно узнать в усовершенствованном двухэтажном доме черты дачи Струковых, где в 1923-24 годах прошлого века жил и творил выдающийся русский писатель К. Г. Паустовский, о чем можно прочитать в его «Книге скитаний». Позже здесь помещалась Пушкинская средняя школа № 2, а уже в 1961 году к бывшей даче пристроили правое крыло и передали здание вечерней школе рабочей молодежи.
     Напротив исторического сооружения – уже совершенно новое, современное строение, сочетающее стоянку машин и тренажерный зал для спортивных занятий. Здание, не поражающее изыском и красотой архитектурного стиля, зато олицетворяющее сегодняшний день. Продвигаясь по улице дальше, можно увидеть постройки семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов теперь уже прошлого столетия. Обычные жилые дома, в которых проживают сотни пушкинцев. Наконец, мы спускаемся к реке Серебрянке, давшей название этой и еще некоторым улицам. Перейдя реку по небольшому мостику, миновав прибрежные заросли кустарника и поднявшись на крутой пригорок, мы оказываемся на той части улицы, которую можно отнести и к городской окраине, и к сельскому проселку. С одной стороны улицы – жилые и хозяйственные постройки, принадлежащие городу, с другой – дачный поселок. Подходим к Новой Деревне, улица упирается в небольшое поле, которое бывает особенно красивым в пору цветения одуванчиков. Представьте себе желтое море, колыхающееся под ветром, волны, набегающие на родимый берег и вновь уносящиеся вдаль.
     Как и везде в городе, на 1-ой Серебрянской улице тоже происходят заметные перемены, все меньше остается небольших частных домиков и все больше поднимается ввысь многоэтажных зданий. Вместо тропиночек, стежек-дорожек появляются выложенные плиткой тротуары. Но все же сохраняет улица некую провинциальную патриархальность.
     Вот и закончилось наше небольшое путешествие по 1-ой Серебрянской. И пусть мы не встретили на пути величественных памятников, грандиозных строений и многого из того, что могло бы поразить взгляд или воображение. Пусть! От этого 1-я Серебрянская улица не перестанет быть менее любимой и родной для ее жителей.

С. ВАСИН.

Газета Маяк

http://ia-pushk.mosoblonline.ru/puhc_pai/489.html

Разработано LiveJournal.com