?

Log in

Назад | Вперед

    Веками здесь шумел суровый густой дремучий лес, где иногда собирались в стаи медведи для того, чтобы сделать организованную вылазку на близлежащие деревни, в том числе Талицы и Братовщину. Но однажды, а было это в 1938 году, тут появился целый лес металлических огромной высоты столбов с антеннами. Так появилось антенное поле, а десять лет спустя был сдан в эксплуатацию весь «Объект 8/1». Это был самый мощный в СССР радиоцентр приема и передачи информации. В космическую эру он стал базовым центром для связи с космонавтами. А с 1954 года, как утверждает наш краевед Г.Б. Китайгородский, поселение, которое до сих пор функционировало как почтовый ящик, получило имя – поселок Лесной, сразу вошедший в состав Пушкинского района.
    Но сказать о поселке Лесной только это – значит, не сказать ничего. Для технического обеспечения нормального функционирования «радиоцентра № 1» была создана инфраструктура, о которой сегодня некоторым военным объектам приходится только мечтать. Да и гражданским тоже.
   
Прежде всего – это Опытный завод радиосвязи (ОЗРС), где изготовлялись необходимые узлы и детали для бесперебойного выполнения своих функций радиоцентром. Оказалось, этого мало, так как диалектика развития построенной радиосистемы требовала разработки все новых и новых конструкций и технологий. А без основательных научных исследований и экспериментов этого добиться стало невозможным. Так возник Научно-исследовательский институт радиосвязи (НИИР связи). Для реализации поставленных задач нужны люди, прежде всего – специалисты. Для их подготовки Московский техникум связи организовал в Лесном свой филиал. Много людей оказалось востребовано в поселке. Этим людям надо было создать нормальные условия не только для работы, но и для нормального существования. Прежде всего, понадобилось жилье.   Для строительства жилья и других сооружений пришлось создать строительно-монтажную организацию ПМК-169, которая должна была реализовать намеченную руководством программу строительства зданий, жилья и других сооружений, включая коммуникации. Чтобы обитатели Лесного не чувствовали себя изолированно от других населенных пунктов и функциональных служб, срочно была построена и пущена в эксплуатацию собственная АТС.   Обеспечение материально-технических нужд как строителей, так и основных звеньев радиоцентра было реализовано созданием организации под названием «Главснаб».   
    Для обеспечения пожарной безопасности разросшегося поселка и спецподразделений радиоузла понадобились пожарные команды. Для обеспечения транспортных и подъемно-транспортных нужд начало функционировать «Управление механизации», которое взяло на себя создание линий электропередач не только в Лесном, но и далеко за его пределами. Собственно внутренние транспортные вопросы были решены организацией автоколонны. И, естественно, для жителей и их детей срочно создаются детский комбинат, детские сады, школы, поликлиника и стадион. Само собой разумеется – административные здания… В результате появился на карте поселок городского типа площадью 120 гектаров и с населением более 13000 человек.
  
    После успешной реализации ельцинских реформ все круто изменилось. Радиоцентр стал работать на 1/5 своей мощности. Опытный завод ОЗРС не работает. На его площадях разместилось более десятка всякого рода артелей, которые открыли кустарное производство предметов широкого потребления.
      Научно-исследовательский институт НИИР связи еще что-то исследует. Во всяком случае, 2 из 6 этажей – при деле. По-видимому, сотрудники оказались достаточно активными и сумели найти договорные работы, которые, между прочим, необязательно должны соответствовать тематике радиосвязи. Ученые есть и активные и находчивые. К сожалению, отнюдь не все. Поэтому на остальных этажах, сданных в аренду тем, кто ищет возможность наладить кустарное производство любых предметов, имеющих спрос на рынке, работают умельцы. В частности, на этих этажах выпускают мебель, производят шампунь и другие товары, имеющие спрос. На свободной площади, ранее принадлежащей ПМК, теперь трудится деревообрабатывающая артель. Вместо Управления механизации какая-то артель занимается разведением цветов, а в свободное от заказов на цветы время изготовляет лопаты. Автобаза тоже не функционирует. Но ее производственные возможности умело используют специалисты для организации автосервиса. Техникум теперь тоже оказался без употребления. Большинство специалистов, которые до «реформ» были востребованы в своем поселке. Теперь нашли себе работу в Москве. Некоторые уехали. Поэтому, если ранее численность жителей была более 13000 человек, то сегодня – около 10000 человек. Почти 25 % из них – мигранты.   Вот так теперь выглядит некогда процветающий поселок Лесной после того, как «Мамай прошел».

Николай КОНОВАЛОВ
По материалам "Пушкинского вестника" от 09.11.2007

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pushkino_2009
22 мар, 2010 18:26 (UTC)
Да, всё развалили...
pushkino_2009
22 мар, 2010 18:32 (UTC)
Очень интересный у вас ЖЖ получается! Спасибо! Не бросайте это дело.
vancetti
22 дек, 2012 18:48 (UTC)
два дома культуры было , что с ними ? Техникум фуннкционирует?
Ольга Чекалина
27 мар, 2017 18:34 (UTC)
Я работаю в лесном.на Мичурина 11.где была база мин связи раньше.а влесуеще здания узла связи есть м антенны.
Ольга Чекалина
27 мар, 2017 18:36 (UTC)
Там сейчас склады частная территория.а вот в лесу есть ещё заброшки?.у нас бомбарь на территории.но он затоплен.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com